Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Следы контрастного вещества





Нередко, на урограммах отсутствуют следы контрастного вещества в области обеих почек, что в большинстве случаев является результатом снижения артериального давления чаще вследствие шока, реже - значительной кровопотери.

Поэтому экскреторную урографию можно производить только после выведения пострадавшего из состояния шока и подъема максимального артериального давления хотя бы до 90 - 100 мм ртутного столба, что позволило бы, без сомнений, судить по урограммам о состоянии как поврежденной, так и контралатеральной почки, не относя отмеченные функциональные изменения за счет шока.

Наряду со снижением артериального давления вследствие шока или кровопотери причиной отсутствия при урографии выделения контрастного вещества обеими почками может также быть травма обеих почек, двустороннее повреждение сосудов почечной ножки, рефлекторная анурия, травма одной почки и ранее имевшаяся патология с нарушением функции другой почки или травма одной почки и аномалия (аплазия, гипоплазия) другой.

У больных с политравмой, при лечении которых часто не приходится рассчитывать на быстрое выведение из шокового состояния, экскреторную урографию необходимо осуществить одновременно с реанимационными мероприятиями после подъема артериального давления до указанного выше уровня. Выполнение этого исследования в подобных случаях важно произвести, с тем, чтобы получить хотя бы даже и неполную, ориентировочную информацию о состоянии как поврежденной, так и другой почки на случай возникновения необходимости в экстренной операции в связи с часто сопутствующими повреждениями органов брюшной полости, при которой нередко оперативному вмешательству подвергается и поврежденная почка.

При колото-резаных повреждениях почки ее функциональная способность обычно не нарушается, за исключением случаев пересечения сосудистой ножки почки, при которых функция последней отсутствует. Диагноз колото-резаного ранения почки обычно устанавливают по признаку затекания контрастной жидкости в околопочечное пространство при условии, что ранящий предмет проник в чашечно-лоханочную систему. В остальных случаях признаков повреждения почки на урограммах обычно не отмечается.

Повреждения почек