Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сравнение методов





И экскреторная урография, и восходящая пиелография могут выявить лишь те повреждения, в частности разрывы паренхимы почки, которые «сообщаются» с ее физиологическими полостями.

Разрывы же, не «проникающие» в чашечно-лоханочную систему органа, которые могут сопровождаться значительным кровотечением, так же как и повреждения сосудов почечной ножки, не могут быть выявлены ни экскреторной урографией, ни восходящей пиелографией, так как в подобных случаях изображение чашечно-лоханочной системы на пиелограмме может оставаться неизмененным.

Указанные формы повреждений почки обычно распознаются при применении почечной артериографии. Роль последней значительно возрастает при политравме, когда из-за шока и низкого артериального давления экскреторная урография оказывается безрезультатной, а ретроградная пиелография невыполнима из-за различных иммобилизационных приспособлений. В подобных случаях, особенно протекающих с признаками внутреннего кровотечения, роль ангиографического исследования сводится не только к установлению характера и степени тяжести повреждения почки, но одновременно и к выявлению состояния других внутренних органов, что позволяет оценить удельный вес почечной травмы в комплексе имеющихся повреждений и сделать необходимые выводы о наиболее рациональной лечебной тактике.

Вместе с тем и при диагностике повреждений почек с помощью ангиографии встречаются затруднения при распознавании повреждений почечной паренхимы, когда нет нарушения целостности более или менее значительных артериальных магистралей. В случаях значительного угнетения почечной функции в связи с травмой в урографической фазе артериографии трудно получить достоверные сведения об анатомическом состоянии чашечно-лоханочной системы поврежденной почки, что требует иногда последующего выполнения ретроградной пиелографии.

Повреждения почек