Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Интерпретация полученных результатов





При огнестрельных ранениях почки, которые, как это чаще бывает, носят сочетанный характер, экскреторная урография должна выполняться так же, как и у пострадавших с политравмой, при условии, что общее состояние раненого позволяет отсрочить показанное в большинстве случаев оперативное вмешательство на срок, необходимый для выполнения этого исследования.

В противном случае следует отказаться от выполнения экскреторной урографии в расчете на то, что характер и тяжесть повреждения почки, так же как и при необходимости состояние контралатеральной почки, будут установлены во время предстоящей экстренной операции.

Важным моментом при выполнении экскреторной урографии является правильная интерпретация полученных результатов для определения тяжести, характера и деталей почечной травмы в случаях, когда поврежденная почка выделяет контрастное вещество в достаточной концентрации для получения на урограммах более или менее четкого изображения чашечно-лоханочной системы, а также и признаков, характерных для повреждения почки. Выявляемые в подобных случаях рентгенологические симптомы отличаются большим разнообразием и в известной мере зависят от степени почечной травмы. К числу этих признаков относятся различной формы и величины «затекания» контрастного вещества, т. е. патологические контрастные тени, расположенные по соседству с тенью чашечно-лоханочной системы почки, не распространяющиеся далее контуров последней или, напротив, выходящие за пределы контуров почки.

Иногда в области поврежденной почки отмечается и то, и другое одновременно. Важно заметить, что в отдельных случаях функциональная способность поврежденной почки на урограммах проявляется контрастированием лишь части поврежденной почки и ее чашечно-лоханочной системы или лишь выраженной нефрограммой, на фоне которой могут иногда прослеживаться контуры не более, а менее контрастированной чашечно-лоханочной системы вследствие того, что контрастное вещество еще «не успело» туда поступить или накопиться в достаточном количестве.

Иногда травма почки проявляется лишь более или менее значительным увеличением ее контуров при неизмененной тени ее физиологических полостей, что может быть как результатом выраженного отека почечной паренхимы, вызванного травмой, так и следствием образования различного рода внутри почечных кровоизлияний. Нередко по этой причине на урограммах отмечаются компрессионные дефекты и всевозможные деформации чашечно-лоханочной системы чаще в виде сужения, искривления, ампутации чашечек и (или) лоханки почки и пр. Наблюдаемый иногда «дефект наполнения» полостей почки может быть и результатом пребывания там образовавшихся кровяных сгустков. Иногда отмечается расширение тени одной из чашечек, по-видимому, вследствие сужения просвета ее шейки в связи с кровоизлиянием в ткань почки.

Повреждения почек