Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Урографический симптом





Необходимо заметить, что даже значительно поврежденная почка может в отдельных случаях вскоре после травмы нормально выделять контрастное вещество, тем более, если со времени травмы прошел более или менее значительный промежуток времени. Если вследствие травмы осталась даже часть функционирующей почечной паренхимы, и то может отмечаться нормальное выделение контрастного вещества.

Нормальная экскреторная урограмма может отмечаться и при изолированном разрыве почечной вены, но неповрежденной почечной артерии. Таким образом, выявляемые в большинстве случаев при экскреторной урографии нарушения почечной функции следует рассматривать как важный рентгенодиагностический признак травмы почек. Однако снижение или отсутствие этой функции, в целом указывая в большинстве случаев на травму почки, не является свидетельством тяжелого ее повреждения, поскольку оно может быть как результатом временного расстройства кровообращения при почечной травме легкой или среднетяжелой степени, так и результатом более тяжелых повреждений почки вплоть до ее размозжения или отрыва от почечной ножки или же тромбоза сосудов последней. Правда, отсутствие почечной функции на урограммах может быть и результатом травмы патологической почки, не функционировавшей и ранее.

Именно потому, что один и тот же урографический симптом травмы почки - нарушение ее функции - отмечается при повреждениях почек различной степени тяжести, иногда встречаются затруднения и ошибки при установлении степени тяжести почечной травмы методом урографии. Поэтому интерпретацию следует обязательно проводить с учетом клинических данных, которые остаются решающими при определении диагноза и лечебной тактики.

Если при отсутствии на урограммах следов контрастного вещества в области поврежденной почки общее состояние пострадавшего не внушает никаких опасений, а гемодинамические показатели стабильно остаются на безопасном уровне, что позволяет придерживаться выжидательной тактики, то через 12, 24 или 48 часов, в зависимости от особенностей течения почечной травмы, необходимо произвести повторную урографию, которая по мере восстановления функции поврежденной почки нередко помогает установить в той или иной степени и ее морфологическое состояние.

Если же функция поврежденной почки на урограммах отсутствует у больного, состояние которого тяжелое или продолжает прогрессивно ухудшаться, то при необходимости следует в неотложном порядке произвести другие специальные рентгенологические исследования (восходящая пиелография, почечная ангиография), которые помогут более достоверно установить морфологическое состояние поврежденной почки или же, при наличии соответствующих показаний, прибегнуть к экстренному оперативному лечению с установлением истинной тяжести и деталей повреждения почки во время операции.

Повреждения почек