Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прицельные снимки





При рентгенологическом обследовании больных с повреждением почек перспективными являются сочетания экскреторной урографии с прицельными снимками поврежденной почки, а также и урографического исследования с томографией.

Возможно, что это сочетание рентгенологических методов исследования позволит выявить также и такие повреждения почки, как ее разрывы, идущие от поверхности органа, но не открывающиеся в чашечно-лоханочную систему, которые в настоящее время диагностируются неполно и в основном ориентировочно по околопочечной гематоме.

Урографическое исследование может с успехом применяться для поздней диагностики почечной травмы, которая из-за отсутствия соответствующих клинических симптомов, в частности гематурии, не была своевременно распознана. Так, в одном из наших наблюдений разрыва правой почки и ее лоханки диагноз повреждения почки был установлен с помощью экскреторной урографии, произведенной лишь через 12 дней после травмы и через сутки после ошибочно произведенной по подозрению на острую патологию органов брюшной полости лапаротомии, при которой справа обнаружен плотный забрюшинный инфильтрат от диафрагмы до малого таза.

Экскреторную урографию целесообразно применять и для оценки результатов лечения повреждения почек, как консервативного, так и оперативного. В случаях, когда результаты, полученные при урографическом исследовании, неполные, сомнительные и (или) не соответствуют клинической картине почечного повреждения, которая вместе с тем не позволяет с уверенностью придерживаться консервативно-выжидательной тактики лечения, показано применение других методов рентгенологического исследования (восходящая пиелография, почечная ангиография) или радиоизотопной диагностики.

Повреждения почек