Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Восходящая пиелография





Большинство отечественных и зарубежных авторов к выполнению восходящей пиелографии в раннем периоде травмы почки относятся сдержанно, что объясняется опасением развития вследствие этого исследования ряда возможных осложнений.

К их числу относятся инфицирование мочевых путей, очага повреждения и околопочечной гематомы в случаях, когда в связи с травмой возникло патологическое сообщение между полостями поврежденной почки и околопочечным пространством со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наряду с этим опасение вызывает и возможность возобновления остановившегося или усиления продолжающегося кровотечения из поврежденной почки в связи с растяжением контрастной жидкостью ее чашечно-лоханочной системы и увеличением вследствие этого имеющегося повреждения или отрывом образовавшихся тромбов.

По этим причинам большинство авторов применяют восходящую пиелографию с осторожностью либо в раннем периоде травмы перед показанным, судя по клиническим симптомам, оперативным вмешательством, либо спустя 2 - 7 суток после нее, когда опасность возобновления или усиления почечного кровотечения якобы уже миновала. Ретроградная пиелография, произведенная через 1 - 3 недели после травмы, приобретает определенное значение уже не для ранней диагностики повреждения почки, а для выявления его возможных осложнений или последствий.

По мнению многих авторов, восходящая пиелография при повреждениях почек имеет большую диагностическую ценность, так как она в короткий срок позволяет установить характер анатомических изменений в поврежденной почке, чем уточняет диагноз и облегчает решение вопроса о хирургической тактике.

Вопреки этому мнению, Н. П. Мунгалов считает, что диагностическая ценность ретроградной пиелографии невелика, однако в трудных и сложных случаях она показана и может оказаться полезной. Считая ретроградную пиелографию далеко не безразличной для пострадавшего диагностической процедурой, он применял ее лишь в крайне необходимых случаях. М. Н. Жукова, В. Н. Ткачук вовсе не применяют ретроградную пиелографию для диагностики закрытых повреждений почек.

Повреждения почек