Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Радиоизотопное исследование





Одним из достижений последнего времени является использование в клинической практике при распознавании повреждений почки радиоизотопных методов исследования. Первые работы в этом направлении носили экспериментальный характер.

Получаемые при сцинтиграфии (исследовании, проводимом на гамма-камере) признаки почечной травмы в зависимости от ее анатомических особенностей ориентировочно состоят в следующем. Так, при поверхностных разрывах почки сцинтиграфия обычно никаких изменений не выявляет, если нет одновременного ушиба почечной паренхимы. При ушибе почки наблюдается снижение накопления изотопа поврежденной почкой без деформации ее изображения.

При разрывах почки сцинтиграмма констатирует снижение накопления препарата в очаге повреждения без изменения контура изображения поврежденной почки. При фрагментации почки с сохранением кровоснабжения отдельных ее частей соответственно им на сцинтиграмме наблюдаются отдельные части почечного изображения с нарушением его контура. В тех случаях, когда кровоснабжение того или иного фрагмента почки нарушено, что чаще имеет место при отрыве полюса почки, на сцинтиграмме отмечается его «ампутация» и изображение лишь той части почки, кровоснабжение которой сохранено. При размозжении почки, отрыве ее от сосудистой ножки, травматическом тромбозе почечной артерии сцинтиграфическое изображение поврежденного органа отсутствует, и роль исследования в подобных случаях сводится к оценке анатомо-функционального состояния контралатеральной почки. Перечисленные признаки почечной травмы являются ориентировочными, поскольку в практике могут встречаться различные сочетания перечисленных, а также и промежуточных анатомических форм повреждения почек.

Сцинтиграфия не может считаться самостоятельным диагностическим методом при травме почек. Поэтому это исследование требует обязательного сочетания с одним из рентгенологических методов, позволяющим установить также и состояние чашечно-лоханочной системы, а при необходимости и сосудов поврежденной почки.

При сочетанных повреждениях почки, когда общее состояние пострадавшего тяжелое и не допускает перекладывания его для выполнения рентгенологических исследований, осуществление сцинтиграфии может иметь большое практическое значение, так как позволяет за предельно короткий срок получить определенную информацию о состоянии как поврежденной, так и другой почки, не нарушая покоя пострадавшего. При распознавании тяжести изолированного повреждения почки, как, впрочем, и других повреждений, радиоизотопное исследование имеет особое значение благодаря возможности установить объем циркулирующей крови, по которому можно судить о величине кровопотери, что чрезвычайно важно для установления показаний к тому или иному виду лечения.

Повреждения почек

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Радиоизотопное исследование

Ультразвуковое исследование

Лапароскопия и исследование ферментов