Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выбор способа лечения





В связи с суждениями, подобными перечисленным выше, в течение последних десятилетий у некоторых хирургов отмечается тенденция к расширению показаний к оперативному, в частности органосохраняющему, лечению закрытых повреждений почки. Однако и здесь нет единства во взглядах по вопросу о показаниях к операции, сроках ее выполнения.

Рассматривая вопрос о выборе способа лечения повреждений почки, было бы нелогично противопоставлять консервативному методу оперативное вмешательство. Подход к решению вопроса о необходимом лечении повреждения почки должен быть сугубо индивидуальным. Каждый из этих методов лечения может оказаться целесообразным при правильно установленных показаниях к его применению.

Не подлежит сомнению, что легкие повреждения почек требуют консервативного лечения, тогда как тяжелые травмы почек - оперативного вмешательства. Спорные моменты возникают нередко при решении вопроса о лечебной тактике исключительно при закрытых повреждениях почек средней тяжести, которые непосредственной опасности для жизни пострадавшего обычно не представляют. Больные хорошо поправляются после одного только консервативного лечения.

Однако результаты последующих обследований с целью установления анатомо-функционального состояния поврежденной почки в отдаленном периоде вызывают сомнение в целесообразности применения консервативного лечения этих повреждений почки из-за обнаруживаемых в части случаев посттравматических заболеваний (гипертонии, атрофии почек и др.). Последние якобы возникают главным образом вследствие нарушения кровоснабжения поврежденной в прошлом почки в связи с развитием у ее сосудистой ножки или собственной капсулы при организации околопочечной гематомы фиброзных элементов, оказывающих компрессионное воздействие как на саму почку, так и на сосуды ее ножки.

Отмечают, что из 70 больных с повреждением почки средней степени тяжести, леченных консервативно, у 9 были установлены те или иные последствия почечной травмы. Bandhauer также отмечает, что среди 46 больных со средней степенью повреждения почки, у которых были выполнены ранние органосохраняющие операции, вовсе не наблюдалось поздних осложнений, тогда как из 169 консервативно леченных больных у 9 возникли поздние осложнения (сморщивание почки, гидронефроз, фиброз околопочечной клетчатки, гипертония), в целях предупреждения которых автор рекомендует раннее оперативное лечение.

Повреждения почек