Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Катетеризация лоханки с лечебной целью





Катетеризация лоханки поврежденной почки с лечебной целью показана лишь для купирования сильных или длительно не прекращающихся приступов почечной колики при соблюдении, разумеется, необходимых мер предосторожности, упомянутых при изложении вопроса о ретроградной пиелографии.

Попытка же с помощью пункции опорожнить образовавшуюся вследствие травмы околопочечную гематому, даже частично, на наш взгляд, нецелесообразна, так как невозможно рассчитывать на успех по той причине, что кровоизлияние происходит в клетчаточное пространство и оно в случаях, когда показано консервативное лечение, обычно невелико. Но если даже условно предположить, что консервативное лечение проводится при больших размерах образовавшейся в связи с повреждением почки околопочечной гематомы, и то трудно было бы рассчитывать на возможность ее опорожнения посредством пункции. Так же как трудно рассчитывать на случайное попадание конца пункционной иглы в места скопления свободной крови, которую можно было бы с помощью шприца в той или иной мере эвакуировать.

Но даже и в этом случае практическая польза от такой, казалось бы, удачи была бы сомнительна, так как количество свободной крови в околопочечном пространстве обычно составляет лишь небольшую часть излившейся вследствие повреждения почки крови, которая в своей основной массе, как правило, пропитывает околопочечную клетчатку, в связи с чем недоступна для эвакуации. Что касается лечения закрытых повреждений почки с помощью артериальной эмболизации, то оно несомненно заслуживает особого внимания, однако требует дальнейшего изучения. При консервативном лечении повреждений почек срок предписанного больным постельного режима составляет обычно в среднем 10 - 20 дней в зависимости от течения и степени тяжести почечной травмы. В первые дни после травмы даже небольшое физическое усилие со стороны больного может оказаться достаточным для возобновления или усиления почечного кровотечения.

Н. С. Баньковский с соавторы считают соблюдение больными постельного режима необходимым в течение 10 - 15 дней. Н. П. Мунгалов ориентиром продолжительности необходимого постельного режима считает продолжительность гематурии. Так, наблюдаемым им больным свободный режим разрешался после полного исчезновения гематурии. После контрольной физической нагрузки (хождение по лестнице и подъем небольшой тяжести) производили анализ мочи; при возобновлении гематурии больного вновь укладывали в постель и продолжали гемостатическую терапию.

Повреждения почек