Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Активная тактика ведения больных





Рекомендуют более активную тактику ведения больных при консервативном лечении повреждений почек, так как это улучшает прогноз, функциональное состояние поврежденной почки и сокращает время пребывания больного в стационаре.

Если патологических изменений на урограммах не выявлено и гематурия прекратилась, авторы считают, что больного можно активизировать и наблюдать в дальнейшем амбулаторно. Однако Л. И. Дунаевский, напротив, придерживается мнения, что даже при благополучном течении почечной травмы вставать больным с постели разрешается не раньше двух недель после остановки кровотечения при хорошем общем состоянии и при нормальном анализе мочи. Раннее вставание с постели, предостерегает Л. И. Дунаевский, может быть причиной вторичного кровотечения.

На наш взгляд, продолжительность постельного режима при консервативном лечении повреждений почек должна устанавливаться индивидуально для каждого больного в зависимости от особенностей клинической картины почечной травмы. Ведь даже среди пострадавших с легкой степенью повреждения почки, которые составляют основную часть больных, леченных консервативно, встречается различная выраженность клинических признаков повреждения почки при том, что и общее состояние больных бывает разным.

Поэтому при установлении продолжительности постельного режима для больных, перенесших травму почки, необходимо исходить из совокупности всех имеющихся клинических данных - общего состояния пострадавшего, интенсивности и продолжительности гематурии, наличия и выраженности болевого симптома. Отсюда, например, в одних случаях, когда общее состояние больного удовлетворительное, болевой симптом незначительно выражен или отсутствует, макрогематурия после травмы отмечена лишь в первые сутки при 1 - 2 мочеиспусканиях, анатомо-функциональных изменений со стороны поврежденной почки при урографии не отмечено, продолжительность постельного режима для больного может быть ограничена 5 - 7 днями.

В других случаях, когда общее состояние пострадавшего вначале в течение того или иного срока в некоторой степени неудовлетворительное, макрогематурия то большей, то меньшей интенсивности продолжается в течение 5 - 7 дней и более, при урографическом исследовании обнаруживают признаки более или менее распространенного разрыва почечной ткани без нарушения целостности собственной капсулы органа, необходимая продолжительность постельного режима может увеличиться примерно до 3 недель. Здесь может иметь место множество различных ситуаций, в связи с чем может потребоваться самая различная продолжительность пребывания больного в постели, не говоря о случаях возникновения различного рода осложнений, когда продолжительность постельного режима в связи с ними может увеличиваться.

Повреждения почек