Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Случаи среднетяжелых повреждений





В некоторых случаях среднетяжелых повреждений почки с определяемой околопочечной гематомой необходимо раннее вторичное оперативное вмешательство до того, как образовавшаяся околопочечная гематома при ее организации успеет вызвать необратимые изменения в почке вследствие раннего стеноза лоханочно-мочеточникового соустья.

Наряду с приведенными существуют, однако, и другие данные. Так, Sampera, осуществивший у 18 больных с повреждением почки оперативное вмешательство с целью эвакуации околопочечной гематомы и дренирования паранефрального пространства, указывает, оценивая ретроспективно предпринятую им лечебную тактику, что многие из этих больных могли бы быть успешно излечены и при одном только консервативном лечении. Staehler, будучи сторонником ранней операции в целях эвакуации образовавшейся околопочечной гематомы у больных со среднетяжелыми повреждениями почек обращает внимание, что среди его наблюдений гипертония одинаково отмечалась в половине случаев как при консервативном, так и при органосохраняющем оперативном лечении. Morrow и Mender также отмечают гипертонию среди больных, перенесших органо-сохраняющие операции на поврежденной почке.

С целью выяснения вопроса о существовании причинной связи между повреждением почки и отмечаемой впоследствии гипертонией тщательно обследовали 41 больного и опросили 77 человек, перенесших в прошлом травму почки, и ни у одного из них не смогли, однако, установить гипертонию, причиной которой можно было бы достоверно считать почечную травму.

Таким образом, в результате существования множества противоречивых мнений относительно способа лечения закрытых повреждений почки средней тяжести при окончательном решении этого вопроса необходимо всесторонне взвесить все моменты и требуется большая осторожность с тем, чтобы, с одной стороны, при соблюдении консервативной тактики не потерять функционирующий орган, а с другой - не произвести ненужное оперативное вмешательство, напрасно усугубив тяжесть состояния больного, что особенно опасно для пострадавших с политравмой, находящихся обычно и без операции в тяжелом состоянии.

В конечном итоге вопрос о способе лечения почки - консервативном или оперативном - должен решаться исключительно индивидуально на основании совокупности клинических данных и результатов рентгенологического и других исследований с учетом характера и тяжести сопутствующих повреждений.

Повреждения почек