Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Консервативно-выжидательная тактика





Наибольшие трудности, однако, встречаются в группе больных, у которых значительная выраженность клинических признаков, в частности болевого симптома и гематурии, а иногда и брюшных симптомов остается на прежнем уровне, тогда как при урологическом исследовании выясняется, что анатомические изменения в поврежденной почке, как и величина околопочечной гематомы, невелики.

Это в равной мере относится и к пострадавшим, У которых выраженные вскоре после травмы клинические симптомы постепенно утихают при том, что анатомические изменения в поврежденной почке, выявленные при обследовании, могут, возможно, в дальнейшем потребовать оперативного вмешательства, как, например, незначительные затеки контрастного вещества в околопочечное пространство, обнаруженные при первой урографии, которые при повторном исследовании могут оказаться распространенными.

В подобных случаях консервативно-выжидательную тактику, проводимую на грани возможного оперативного вмешательства, иногда называют «вооруженным ожиданием» или «консервативной тактикой со скальпелем в руках».

Консервативно-выжидательная тактика при закрытых изолированных повреждениях почек, проводимая обычно при сомнениях относительно характера и степени тяжести почечной травмы, а поэтому и необходимого способа ее лечения, сопряжена с возможностью тактических ошибок. Сущность последних состоит в том, что иногда предпринятое в конечном итоге оперативное вмешательство по сути ограничивается диагностической люмботомией, так как опорожнение небольших околопочечных кровоизлияний и наложение единичных швов на незначительные поверхностные разрывы почечной ткани, что чаще имеет место в подобных случаях, не могут расцениваться как обоснованный аргумент предпринятой операции. В практике встречается и обратная ситуация, когда в результате возникших осложнений консервативного лечения почечной травмы или ее последствий выясняется, что избранная тактика была ошибочной и надо было прибегнуть к оперативному лечению с самого начала.

При сочетанных закрытых повреждениях почек, когда общее состояние пострадавших тяжелое из-за других повреждений, лечение почечной травмы претерпевает сдвиг в сторону консерватизма. Консервативное лечение в этих случаях проводится вынужденно вместо хирургического, чтобы избавить в этом опасном периоде пострадавшего от оперативного вмешательства, являющегося в таких случаях угрозой для его жизни. Так, если для изолированных повреждений почки средней тяжести доминирующее место занимает органосохраняющее хирургическое лечение, то у тяжелобольных с сочетанной травмой эти же почечные повреждения уже требуют проведения консервативно-выжидательной тактики.

Повреждения почек