Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



В целях безопасности больного





В случаях, когда нет признаков угрожающего почечного кровотечения, как например, при поперечном разрыве почки, такой тактики приходится придерживаться и при тяжелой травме почки.

В дальнейшем в целях безопасности для жизни больного можно ограничиться консервативным лечением, даже ценой частичной или полной потери поврежденной почки, при условии, что другая почка полноценная, или по выходе пострадавшего из тяжелого состояния произвести ему при необходимости через тот или иной срок отсроченную или позднюю операцию на соответствующей почке.

У этого контингента тяжелобольных оперативное вмешательство на почке в остром периоде травмы может быть произведено только по витальным показаниям, чаще в связи с опасным для жизни кровотечением, когда почечное повреждение является доминирующим в комплексе имеющихся повреждений или играет в нем существенную роль, а также из-за возникших в связи с повреждением почки осложнений. В подобных случаях в связи с тем, что предпринимаемое на почке оперативное вмешательство сопряжено со значительным риском для жизни больного, оно должно быть по возможности ограничено минимальным объемом и продолжительностью.

Даже в случаях, когда в результате произведенного у этих тяжелобольных ангиографического исследования отмечается такой грозный симптом, как «обрыв почечной артерии», вовсе не следует безоговорочно решать вопрос в пользу экстренного оперативного вмешательства, как это предлагают большинство авторов. И в этих ситуациях решающим моментом должна быть клиническая картина повреждения.

При отсутствии признаков продолжающегося внутреннего кровотечения, указывающих на показанное оперативное вмешательство, последнее только усугубит тяжесть состояния пострадавшего с сочетанной травмой, подвергая напрасно значительной опасности его жизнь, тогда как консервативно-выжидательная тактика может для него оказаться спасительной. В двух наблюдениях тяжелой сочетанной травмы, где на ангиограммах отмечался симптом «обрыва почечной артерии», вначале этот признак расценивался как проявление разрыва почечной артерии, однако, как оказалось, он на самом деле был результатом травматического тромбоза почечной артерии, поскольку клинического симптомокомплекса внутреннего кровотечения не было. В обоих наблюдениях в остром периоде травмы применялась выжидательная тактика, благодаря которой наступило выздоровление.

Повреждения почек