Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отсутствия вначале клинических признаков





Если оперативное вмешательство на раненой почке все же сопряжено со значительным риском для жизни больного, то оно должно быть ограничено менее травматичным и продолжительным объемом.

Например, перевязка сосудов почечной ножки вместо удаления почки при значительном почечном кровотечении, что было сделано при лапаротомии в одном из наблюдений, или дренирование околопочечного пространства при значительных мочевых затеках без ревизии поврежденной почки.

Если же у таких тяжелобольных отмеченное вследствие ранения почки кровотечение и (или) поступление мочи в околопочечное пространство невелико, то следует при отсутствии осложнений стремиться к продолжению консервативно-выжидательной тактики до наступления у больного безопасного для оперативного вмешательства состояния. Консервативное лечение ранений почки фактически проводится и тогда, когда из-за отсутствия вначале клинических признаков открытое повреждение почки своевременно не замечено и до, и во время операции, предпринятой в связи с ранением живота, причиной чего чаще является незначительность повреждения почки, которое проявляется впоследствии обычно гематурией.

Возможность осуществления консервативного лечения при открытых повреждениях почки зависит во многом и от колото-резаного или огнестрельного характера ранения. При колото-резаных повреждениях почки, которые в большинстве случаев носят изолированный характер, не сопровождаются обширным разрушением почечной паренхимы, шоком и значительным кровотечением, чаще могут встретиться наблюдения, при которых можно ограничиться консервативно-выжидательной тактикой по сравнению с огнестрельными ранениями почки.

При огнестрельных ранениях изолированное повреждение почки, где бы можно было предположить возможность применения консервативно-выжидательной тактики, представляет большую редкость, так как большинство ранений почки сочетается с повреждением органов брюшной полости или грудной клетки, которое всегда требует неотложного оперативного вмешательства. Даже и при изолированных огнестрельных ранениях почки, которые в большинстве случаев сопровождаются значительными разрушениями почечной паренхимы и шоком, который затрудняет оценку гемодинамики, невозможно применить консервативно-выжидательную тактику.

Следовательно, возможность применения консервативно-выжидательной тактики остается для случаев касательных и слепых изолированных ранений почки, если общее состояние больных заметно не страдает. В практике, однако, подобные наблюдения встречаются чрезвычайно редко и диагностика их в первое время после ранения в смысле степени тяжести почечного повреждения и особенно его изолированного характера весьма трудна.

Повреждения почек