Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Особая ответственность хирурга





Во избежание опасных для жизни больного диагностических и тактических ошибок при огнестрельных ранениях почки консервативно-выжидательная тактика практически не применяется. Исключение могут составить случаи ранения почек дробью, когда выстрел произведен с дальнего расстояния, общее состояние пострадавшего остается удовлетворительным, а результаты обследования не выявляют в поврежденной почке значительных анатомических изменений.

Применение консервативно-выжидательной тактики при открытых повреждениях почки накладывает на хирурга особую ответственность, так как из-за неполной диагностики возможны ошибки лечебной тактики, которые сопряжены не только с опасностью потери поврежденного органа, но иногда угрожают даже жизни пострадавшего.

Так, в одном из наблюдений колото-резаного повреждения почки, где в связи с общим удовлетворительным состоянием раненого была сделана попытка ограничиться консервативным лечением, через двое суток из-за внезапного резкого ухудшения общего состояния пострадавшего при симптомах внутреннего кровотечения было предпринято срочное оперативное вмешательство, при котором было обнаружено повреждение почечной вены.

Зато в остальных 5 наблюдениях, где применялось консервативное лечение, - в 4 с колото-резаным ранением почки, в которых существование повреждения последней было установлено благодаря появлению после операции (первичной хирургической обработки раны поясничной области у 2 больных и лапаротомии у 2 больных) гематурии, и одном с огнестрельным ранением обеих почек дробью - наступило выздоровление без оперативного вмешательства.

Таким образом, применение консервативно-выжидательной тактики при повреждениях почек позволяет в сомнительных ситуациях, не угрожающих жизни пострадавшего, осуществить необходимое консервативное лечение, избежав ненужной операции. Вместе с тем при возникновении соответствующих показаний к оперативному вмешательству следует своевременно отказаться от продолжения этой тактики, приступив к обнажению поврежденной почки для выполнения на ней ранней, отсроченной или поздней операции, в зависимости от срока, истекшего со времени травмы.

Повреждения почек