Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Резекционный материал





Работы некоторых авторов, исследовавших резекционный материал, проливают свет на участившиеся случаи обнаружения видимых, но нежизнеспособных микобактерии туберкулеза.

Так, Canetti установил, что существует категория микобактерии, которые не реагируют на химиотерапию, хотя они чувствительны к антибактериальным препаратам, так как находятся в той стадии жизненного цикла, когда метаболические процессы у них снижены до минимума. Такие микобактерии находятся в стадии покоя. Условия заживающих каверн благоприятствуют существованию подобных микобактерии.

Таго подверг исследованию резецированные и полученные на вскрытии туберкулезные очаги и в значительном проценте случаев обнаружил в них микобактерии только методом бактериоскопии, не получив роста при посеве того же материала. Наиболее часто это отмечалось в тех случаях, когда резекции предшествовала массивная, длительная химиотерапия. При исследовании удаленных фокусов поражения легочной ткани С. М. Буль и соавторы обнаружили микобактерии, обладающие пониженной жизнеспособностью: они не росли на искусственных питательных средах. Из туберкулем такие микобактерии были выделены в 44,4% случаев, из каверн - только в 15,7%. Аналогичные данные приводит М. М. Авербах.

Частота случаев обнаружения некультивируемых микобактерии туберкулеза с помощью метода микроскопии с каждым годом возрастает; напротив, частота случаев обнаружения микобактерии в культуре при отсутствии их в мазке начала с 1954 г. снижаться. Установили, что при распространенном кавернозном туберкулезе больные, выделяющие такие микобактерии в течение более 3 месяцев после положительного посева, составили 15% среди леченных изониазидом и 29% - среди леченных рифампицином. Авторы пользовались люминесцентной микроскопией и считают, что установленная ими разница указывает на более высокую эффективность рифампицина.

Однако, по наблюдениям многих авторов и нашим данным, эта тенденция не носит столь выраженного характера, и метод посева безусловно сохраняет более высокую чувствительность, чем бактериоскопия. Тем не менее значение последней в клинике туберкулеза по перечисленным выше причинам велико и целесообразность ее использования не вызывает сомнения.

Эпидемиология туберкулеза