Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Полости распада легочной ткани





Полости распада легочной ткани были выявлены почти у всех наблюдавшихся нами детей с бациллярным туберкулезом и у большинства подростков. Начало заболевания у всех детей, у которых обнаружили микобактерии, было острым или подострым.

У подростков заболевание в половине случаев не проявлялось никакими симптомами и было выявлено при профилактическом флюорографическом осмотре. У 3 детей и 6 подростков установлен семейный контакт с больными активным туберкулезом.

Количественная оценка выделения бацилл позволила установить обильный характер его у 1 больного, умеренный - у 12 и скудный - у 5. Качественные особенности выделения бацилл изучались только с помощью одного теста - лекарственной устойчивости. Она была исследована до начала лечения у 14 из 18 выделителей - у 3 детей и у 11 подростков. Первичная устойчивость не установлена ни у одного из детей и выявлена всего у 2 подростков. У одного из них культура была первично устойчива к стрептомицину и у одного - к тубазиду.

Разумеется, небольшое число наблюдений не позволяет делать какие-либо определенные выводы о частоте данного явления. Как известно, большинство авторов, в том числе и мы, изучая первичную лекарственную устойчивость микобактерии, отметили большую частоту ее у детей, чем у взрослых. На вопрос, распространяется ли данное положение на заболевших в последние годы, можно ответить лишь после анализа большего числа случаев бациллярного туберкулеза у детей.

Лечение всех детей и подростков с бациллярным внутригрудным туберкулезом было начато в больнице, куда больные направлялись тотчас после выявления заболевания. В дальнейшем, после затихания специфического процесса, исчезновения микобактерии и закрытия полостей распада легочной ткани, терапия продолжалась в условиях санатория и завершалась в амбулаторных условиях. Длительность лечения на первых двух этапах была, как правило, 12 - 18 месяцев. После возвращения в диспансер дети и подростки были переведены во II и затем III группу учета.

Эпидемиология туберкулеза