Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Высокий иммунитет человека





За последние годы, характеризующихся огромными успехами в борьбе с туберкулезом, возникло много новых проблем, требующих для своего изучения нового подхода. Изменению подверглись различные аспекты патогенеза, клиники и эпидемиологии туберкулеза. Имеются, однако, незыблемые положения, которые останутся такими до полного искоренения этого заболевания.

Ведущим является положение о том, что при первой или повторной встрече с возбудителем возникновение болезни зависит не только от особенностей инфекционного агента - его вирулентности, массивности инфицирования, но и от сопротивляемости организма человека. Болезнь или здоровье определяется только соотношением этих двух факторов и ни один из них не имеет самодовлеющего значения. При туберкулезе эта зависимость проявляется с особой отчетливостью.

Классическим примером высокого иммунитета человека к этому заболеванию является любексная трагедия, когда с высоковирулентной инфекцией удалось справиться большому числу зараженных детей. Вместе с тем культура с небольшой остаточной вирулентностью, необходимой лишь для проявления иммуногенных свойств, - культура БЦЖ - может вызвать заболевание организма с резко пониженной сопротивляемостью.

Примером этого может служить туберкулезный лимфаденит у ребенка 6 месяцев, при котором нам удалось выделить и идентифицировать возбудителя болезни. Им оказался вакцинный штамм БЦЖ, которым ребенок с признаками гипотрофии при рождении был иммунизирован. Состояние хронической гипоксиии до его рождения было обусловлено тяжелой формой нефропатии у матери. Данное наблюдение является в частном смысле убедительным подтверждением необходимости строгого соблюдения правил отбора новорожденных для внутрикожной вакцинации и учета противопоказаний, изложенных в инструкции. В более широком смысле оно иллюстрирует одно из незыблемых положений: значение в возникновении туберкулеза состояния организма при встрече с микробом.

Эпидемиология туберкулеза