Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Штаммы микобактерий источника заражения





Среди факторов, определяющих степень эпидемиологической опасности в очагах туберкулезной инфекции, некоторые исследователи придают также значение качественным изменениям возбудителя, обусловленным широким применением препаратов ГИНК.

Указывается, что устойчивые к этим препаратам туберкулезные культуры представляют по сравнению с чувствительными небольшую эпидемиологическую опасность вследствие низкой вирулентности их по отношению к морским свинкам. Заболеваемость контактов в очагах такого лекарственно-устойчивого выделения бацилл оказалась, по данным названных авторов, значительно ниже, чем в остальных случаях. Данное положение не нашло подтверждения в исследованиях, а также в исследованиях А. Е. Рабухина, Н. Ю. Маргулис и соавторов. Все эти материалы показали, что случаи заболевания среди контактирующих наблюдались независимо от степени устойчивости микобактерий, выделенных от источника заражения. Поскольку высказываются различные взгляды на вероятные причины такого явления, данный вопрос нуждается в углубленном исследовании.

В связи с невысокой заболеваемостью контактов в настоящее время труднее изучать значение экзогенной суперинфекции в эпидемиологии и патогенезе туберкулеза. Между тем по сравнению с доантибактериальной эрой улучшились возможности более правомерного установления связи заболевания некоторой части контактов с экзогенной суперинфекцией.

Штаммы микобактерий источника заражения нередко обладают устойчивостью к тем или иным препаратам, и обнаружение такой же культуры у вновь заболевшего контакта, еще не леченного, но ранее инфицированного, служит весьма серьезным аргументом, подтверждающим факт экзогенной суперинфекции. Однако число таких совпадений невелико. Они наблюдаются, как показали наши исследования, лишь в 16% случаев. У 32% вновь заболевших контактов и лиц, являющихся источником заражения, были выделены чувствительные штаммы. В остальных 52% у вновь заболевших были установлены чувствительные культуры, тогда как источник заражения выделял устойчивые микобактерий в момент выявления заболевания у контактирующего и в течение многих лет предшествующих ему.

В последнем случае нельзя, разумеется, исключить трансформацию устойчивого штамма микобактерий в чувствительный при попадании его в организм вновь заболевшего, равно как и провоцирующую роль этого повторного заражения на латентную эндогенную инфекцию, которая имелась в организме впервые заболевшего ранее инфицированного лица, контактировавшего с бацилловыделителем.

Эпидемиология туберкулеза