Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Массовая внутрикожная вакцинация





Есть основания полагать, что каждый из вышеуказанных механизмов возникновения вторичного туберкулеза у контактирующих определяется не только степенью сопротивляемости их организма инфекционному агенту и его вирулентностью, но и массивностью повторного заражения. Уточнение преобладающего значения того или иного механизма требует дальнейших экспериментальных и клинических исследований.

Серьезным аргументом в пользу провоцирующей роли экзогенной суперинфекции служит также сравнительное изучение заболеваемости инфицированных и неинфицированных контактов. Так, наблюдение в течение 10 лет за контактирующими детьми и подростками показало, что в условиях массовой внутрикожной вакцинации наиболее угрожаемыми в отношении заболевания туберкулезом являются инфицированные дети и подростки, которые заболевали в 3 - 4 раза чаще, чем неинфицированные. Что же касается взрослых, контактировавших с бацилловыделителями, то заболеваемость туберкулезом среди них за 2 года наблюдения отмечалась в группе «рентгеноположительных» в 8 раз чаще, чем среди «рентгеноотрицательных».

Таким образом, на современном этапе экзогенная суперинфекция сохраняет свое значение в развитии туберкулеза у контактирующих, но преимущественно как один из факторов, способствующих вспышке эндогенной инфекции. Это подчеркивает необходимость дальнейшего усиления комплекса общих оздоровительных и специальных мероприятий в бациллярных очагах. Особое внимание следует уделить тем из них, которые представляют главную эпидемиологическую опасность, и тем лицам из контакта, которые являются наиболее угрожаемыми в развитии туберкулезного процесса.

Безусловно, назрела необходимость внести изменения в существующую классификацию очагов туберкулеза. Она диктуется изменившимися социально-эпидемиологическими условиями, уменьшением резервуара туберкулезной инфекции и появлением новых факторов, накладывающих свой отпечаток на заболеваемость контактирующих. При внесении изменений и дополнений в классификацию очагов необходимо прежде всего дать более полную оценку количественному характеру выделения микобактерий источника инфекции.

Эпидемиология туберкулеза