Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вопрос оптимального состава





Для культивирования микобактерий туберкулеза в настоящее время имеются различные питательные среды. Конструирование их основывается на применении веществ, содержащих ингредиенты, без которых рост и размножение микроба невозможны.

Непосредственно после открытия туберкулезной микобактерий было распространено мнение Коха, согласно которому эта микобактерия является строгим паразитом и рост ее возможен только в животном организме или таком животном субстрате, как сыворотка крови. Однако в 1888 году Павловский показал, что для этой цели можно применить и растительный субстрат - глицериновый картофель с 0,5% раствором соды.

Тем самым было установлено, что поиски искусственных питательных сред для выращивания микобактерий туберкулеза перспективны. Вопросы оптимального их состава, изучавшиеся на протяжении многих десятилетий, остаются актуальными и поныне. Научное разрешение этих вопросов представилось возможным благодаря изучению биохимии питания микробной клетки, потребности ее в тех или иных веществах, являющихся необходимым строительным материалом и источником энергии. Эти потребности, естественно, наиболее велики для получения первой генерации микобактерий туберкулеза, так как микроб при этом совершает первый шаг из условий животного организма в новые, непривычные для него пробирочные условия. В них должны содержаться источники азота, углерода и минеральные вещества, необходимые для роста и размножения туберкулезной микобактерии.

Источником азотистого питания микобактерий при вегетировании их в тканях животного организма служат белок и продукты его превращения и расщепления. Непосредственно микроб черпает азот для синтеза своей белковой молекулы из легко дезаминируемых аминокислот. Что же касается триптофана, лизина, аргинина, то, как указывает Л. М. Модель, они плохо поддаются дезаминированию и с большим трудом синтезируются.

Эпидемиология туберкулеза