Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стимулирующее влияние на рост





Ряд исследователей отметили большое значение для роста микобактерий туберкулеза минерального питания, особенно таких ингредиентов, как калий, магний, железо, сера, фосфат-ионы. Выход микобактерий на среде, содержащей определенное количество калия, магния, фосфата и сульфата, заметно увеличивается.

Некоторые вещества оказывают стимулирующее влияние на рост микобактерий лишь в очень малых концентрациях. Так, например, при использовании различных солей, содержащих железо, Д. П. Гринев и Р. И. Барабанова установили, что наибольший выход микобактерий получается на среде, содержащей 0,1% железоаммиачной соли лимонной кислоты.

Нет единодушия авторов по вопросу о значении ростковых веществ в ускорении роста возбудителя туберкулеза. Ряд исследователей показывают, что последний способен весьма интенсивно синтезировать различные витамины и другие ростковые вещества. Так, некоторые лабораторные штаммы могут довольно хорошо расти на простой синтетической среде без добавления в нее ростковых веществ. Они не нуждаются в доставке витаминов извне. Однако такой автотрофный тип питания не в одинаковой степени свойствен различным лабораторным штаммам.

Что же касается первичных генераций микобактерий, содержащихся в патологическом материале, то не удается добиться их размножения при посеве на питательные среды простого состава. Для этого требуются особые питательные среды, например, яичная, кровяная или картофельная, содержащие ростковые вещества. Л. М. Модель объясняет это тем, что в тканевой среде животного организма микроб намного утрачивает свой ауксоавтотрофный тип питания и его способность синтезировать факторы роста подавлена.

Следует отметить, что предпринятые попытки выделить и идентифицировать фактор роста, в частности в яичном желтке, не увенчались успехом. Автор установил, что вещество, способствующее росту микобактерий туберкулеза, содержится в неомыляющейся части яичного белка, растворимой в органических растворителях. Это вещество было идентифицировано как холестерол.

Эпидемиология туберкулеза