Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Истинный фактор роста





Не удалось подтвердить, что холестерол является истинным фактором роста. Исследования автора показали также, что нерастворимая в органических кислотах фракция яичного желтка заметно стимулирует рост микобактерий.

Химическую природу этого вещества не удалось установить, но автор утверждает, что оно, как и выделенный из растворимой фракции желтка холестерол, способно нейтрализовать действие жирных кислот, которые при содержании в среде выше определенного уровня тормозят рост микобактерий.

Как известно, агар содержит большое количество жирных кислот. Автор приходит к выводу, что яичный желток не содержит специфического фактора роста для микобактерий туберкулеза - вещества, являющегося необходимым в их метаболизме и способного непосредственно стимулировать рост. Скорее всего, роль желтка может быть отнесена за счет обильного содержания различных веществ. Одни из них обладают способностью нейтрализовать токсичность среды, другие же обогащают ее питательными свойствами. Автор проводил исследования только на термостабильной фракции желтка, и поэтому не представляется возможным исключить наличие фактора роста в термолабильной фракции.

Как показали Е. А. Басинская и Л. Н. Станиславич, витамины В2 и В6 оказывают стимулирующее влияние на рост микобактерий туберкулеза: рибофлавин повышает скорость роста и его интенсивность, особенно при высокой концентрации его в среде. Гельберга, а пиридоксин - при концентрации 1-10-3 - 1-10-5. Активизирующее действие этих витаминов установлено также А. А. Балаклаевской. Однако в работе, выполненной Нои, отрицается какое-либо значение рибофлавина как фактора роста. Добавление в питательную среду витамина А, тиамина и биотина отдельно или вместе с рибофлавином также не оказывало влияния на рост микобактерий. Таким образом, вопрос о положительном значении ростковых веществ, использованных при приготовлении питательных сред, не нашел еще своего окончательного решения.

Эпидемиология туберкулеза