Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Постоянство окружающей температуры





На интенсивность роста микобактерий туберкулеза оказывают отрицательное влияние продукты их жизнедеятельности и токсические вещества питательной среды.

Бычий альбумин способствует связыванию этих веществ и является компонентом среды Дюбо. Hirsh сконструировал питательные среды с древесным углем, который он добавлял для связывания продуктов жизнедеятельности туберкулезной микобактерий, влияющих на интенсивность ее роста.

По вопросу о значении реакции среды на рост микобактерий туберкулеза имеются исследования разных авторов, мнение которых в оценке оптимальной концентрации водородных ионов расходится. Для культивирования микобактерий туберкулеза велико также значение достаточной влажности и постоянства окружающей температуры, оптимум которой равен 37 - 38 градусах.

Учет перечисленных выше потребностей для роста микобактерий туберкулеза позволил сконструировать различные жидкие и плотные питательные среды. Однако применение метода культивирования для практических целей сопряжено с медленным ростом микобактерий. Этот недостаток нельзя признать окончательно преодоленным и в настоящее время, несмотря на существование ускоренных методов культивирования. Ни одна из питательных сред, которыми в настоящее время располагают лаборатории, не является столь чувствительной при первичном культивировании, как хотелось бы.

Поиск новых, более чувствительных питательных сред для выращивания микобактерий туберкулеза остается актуальным и поныне. В последнее время с этой целью предложена среда Колетсоса, содержащая желатину, оссеин и водный настой подсолнечника. Исследователи, испытавшие ее, нашли, что она более чувствительна, чем среда Левенштейна - Иенсена. Но и она не гарантирует получение культуры из любого патологического материала, содержащего видимые при бактериоскопии микобактерии. Кроме того, она сложна по составу и технике приготовления, что ограничивает возможность ее изготовления, по крайней мере, в небольших лабораториях.

Эпидемиология туберкулеза