Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Добавление различных стимуляторов





Вскоре после того, как было установлено, что микобактерии туберкулеза, высокоустойчивые к препаратам ГИНК, теряют каталазу, были приготовлены среды, в которые добавляли этот фермент или соединения, разлагающие перекись водорода. Даже предложили стандартную питательную среду с каталазой, известную в продаже как 7Н9. Испытание этих сред не выявило, однако, преимуществ по сравнению со стандартной средой Левенштейна - Иенсена.

Не без успеха была осуществлена попытка добавления в среду различных стимуляторов, в частности к яичной среде, кусочков человеческой плаценты. Имелись также попытки стимулировать рост микобактерии туберкулеза путем добавления в среду чистого ядерного вещества микобактерии. Так, Darzins добавлял к питательной среде ДНК, полученную им из микобактерии человеческого штамма H37Rv и бычьего штамма. Автор отметил, что при концентрации ДНК в питательной среде 2х10-4 мл отмечается значительная стимуляция роста старых дегенерирующих культур БЦЖ, а также микобактерии, сохранявшихся в рефрижераторе в течение 3 месяцев. Это действие ДНК может быть использовано, по мнению исследователя, при культивировании некоторых микобактерии с измененными свойствами, выделенных, скажем, из старых туберкулезных очагов.

В несколько более поздней работе того же автора было достигнуто улучшение роста с помощью РНК, изготовленной из дрожжей и добавленной в питательную среду Левенштейна - Иенсена. Это было установлено как при выращивании на ней мало жизнеспособных культур БЦЖ, так и при культивировании материала, полученного от 59 больных, длительно лечившихся туберкулостатическими препаратами. Отрицательный материал давал на данной среде более ранний и обильный рост, чем на обычной среде Левенштейна - Иенсена. Наконец, автор приводит данные о выращивании микобактерии с помощью посева мокроты и промывных вод желудка, полученных от 54 длительно леченных больных.

В 7 случаях были получены культуры, но не на обычной среде Левенштейна - Иенсена, а при добавлении к ней дрожжевой РНК- Полученными культурами были заражены морские свинки, и три культуры вызвали у животных медленно прогрессирующий туберкулез. Выраженное стимулирующее действие нуклеиновых кислот при добавлении их к среде Гельберга отметила также А. А. Балаклаевская.

Эпидемиология туберкулеза