Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Заражение восприимчивых животных





Биологический метод был предложен Р. Кохом в 1880 году и как способ обнаружения микобактерий туберкулеза в патологическом материале оказался высокочувствительным. Его применение позволило чаще выявлять возбудителя туберкулеза по сравнению с методами посева.

Заражение восприимчивых животных, особенно морской свинки, являющейся наиболее приемлемым объектом биологической пробы на туберкулез, происходит даже при небольшом содержании микробных клеток в материале. В этом состоит главное преимущество его по сравнению с методами бактериоскопии и посева. Однако в последние годы в связи с применением в лечебной практике препаратов ГИНК и развитием устойчивости к ним микобактерий туберкулеза, вирулентность которых по отношению к морским свинкам резко снижена, в ряде случаев не удается получить развития туберкулеза у данного вида животных при их заражении.

Как показали многочисленные исследования, детально освещенные в нашей монографии, экспериментальный туберкулез, вызванный такими штаммами, характеризуется довольно быстрой инволюцией локального процесса, как на месте выделения культуры, так и в регионарных лимфатических узлах. Что же касается внутренних органов, то специфические изменения в них через 6 - 12 месяцев после заражения весьма невелики или совершенно не выявляются и морские свинки в большинстве случаев не погибают.

Снижение вирулентности микобактерий туберкулеза, высокоустойчивых к ГИНК, сопровождается одновременно большей уязвимостью их по отношению к различным химическим веществам. Следствием этого является сильное повреждение микобактерий при обработке патологического материала, подготовляемого для заражения, что усугубляет парадоксальное на первый взгляд явление: отрицательный результат биологической пробы при наличии роста микобактерий на питательных средах.

Подтверждением данного объяснения могут служить опыты Dorn, пытавшегося выявить микобактерий туберкулеза в казеозных очагах резецированных легких. Когда материал не подвергался грубой гомогенизации и действию серной кислоты, микобактерий дали рост в 46 из 58 случаев. При обычном же способе обработки материала с применением 6% серной кислоты рост микобактерий был отмечен только в 24 случаях, а с помощью биологической пробы - лишь в 14 случаях.

Эпидемиология туберкулеза