Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Способы инфекционного агента





Заслуживают внимания работы последних лет, установившие, во-первых, повышение чувствительности морских свинок к микобактериям туберкулеза, введенным не подкожно, а другими способами инфекционного агента, и, во-вторых, повышение чувствительности животных после голодания или после сенсибилизации их сывороткой крови и ослабления сопротивляемости их организма кортизоном.

Большинство исследователей, испытавшие различные пути введения инфекционного агента или воздействовавшие на иммунитет животных, заражали их не материалом, полученным от больных, а чистой культурой.

При аэрогенном способе введения снижение вирулентности высокоустойчивых к ГИНК штаммов было менее выражено, чем при парентеральном введении. Восприимчивость морских свинок к таким устойчивым микобактериям удалось повысить также при помощи интратестикулярного заражения. Как показали данные Э. И. Тюри и М. Э. Сильд, этим методом удается вызвать генерализованный туберкулез устойчивыми штаммами уже на 15-й день после заражения.

Другие авторы указывают на высокую вирулентность таких штаммов при заражении ими голодающих морских свинок. Т. В. Закариадзе установил, что массовая устойчивая к ГИНК инфекция в условиях сенсибилизации морских свинок и кроликов может служить причиной развития тяжелого туберкулезного процесса со смертельным исходом. Заражению животных такой устойчивой культурой предшествовала их сенсибилизация нормальной лошадиной сывороткой.

Другим путем шли в своих исследованиях В. С. Либенсон и М. Н. Немсадзе, которые пытались добиться повышения чувствительности биологической пробы непосредственно для практических целей, что в равной мере не снижает теоретического значения полученных ими результатов. Авторы применили с этой целью кортизон, положительное влияние которого на воспалительные и аллергические реакции организма общеизвестно. Однако он оказывает и отрицательное действие, так как тормозит синтез белков и образование антител, подавляет лимфопоэз, ослабляет фагоцитарную деятельность лейкоцитов, активизирует действие тканевого распада.

Эпидемиология туберкулеза