Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Источник выделения бацилл





Эпидемиологическое значение туберкулезной инфекции зависит от особенности трех звеньев инфекционного процесса: источника заражения, очага инфекции и контактирующих в очаге с источником выделения бацилл.

Характеристика больного туберкулезом легких как источника заражения не может, естественно, ограничиваться только констатацией самого факта выделения бацилл, так как оно может быть постоянным и периодическим, длительным и кратковременным, обильным и умеренным или скудным. Применение препаратов нередко сопровождается не только количественным, но и качественным изменением туберкулезной культуры, выделяемой от больного на различных этапах лечения: в одних случаях культура, выделенная от больного, являющегося источником заражения, обладает высокой степенью лекарственной чувствительности. В других случаях она характеризуется устойчивостью к тем или иным препаратам, причем степень этой резистентности бывает различной. Высокая ее степень, в частности, к препаратам ГИНК сопровождается изменениями и других биологических свойств инфекционного агента - его ферментативной активности и, что особенно существенно, его вирулентности.

Таким образом, изучение эпидемиологического значения выделения бацилл при туберкулезе диктует необходимость дифференцированной оценки его у больных различных групп, которых объединяет степень выраженности того или иного показателя. Вместе с тем все большее значение приобретает дифференциация особенностей выделения бацилл в клинике для выбора наиболее рациональной терапевтической тактики и оценки прогноза заболевания.

У больных туберкулезом при оценке бащилловыделения для практических целей, на наш взгляд, необходимо учитывать следующие признаки в их совокупности:

Эпидемиология туберкулеза