Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Доминирующее значение в лечении





26 из 54 упомянутых больных продолжали лечить препаратами второго ряда и возобновили у них терапию препаратами, к которым восстановилась чувствительность. У 8 из них первоначальная устойчивость к препаратам первого ряда была первичной.

Это были больные с вновь выявленным очаговым или инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких в фазе распада. Остальные 18 страдали хроническим деструктивным туберкулезом легких и устойчивость их микобактерий была вторичной. Результаты возобновленной терапии у 26 больных и данные последнего определения устойчивости туберкулезных культур выявили:

1) отсутствие терапевтического эффекта у 17 больных. Оно сопровождалось сохранением чувствительности микобактерий у 7 человек и повторным развитием устойчивости к препаратам первого ряда - у 9, причем степень ее у половины больных оказалась выше прежней. У 1 из 17 больных развилась резистентность культуры к препаратам второго ряда;

2) достижение высокого эффекта у 9 больных. Бацилловыделение прекратилось у всех 9 человек, а полости распада легочной ткани закрылись у 7. Это были в основном больные с вновь выявленным туберкулезом легких - инфильтративным или очаговым, у которых первоначальная устойчивость микобактерий была первичной. Больных с хроническим деструктивным туберкулезом было только двое.

Разумеется, доминирующее значение в эффективности лечения этих больных могло принадлежать препаратам второго ряда, которыми они продолжали лечиться, а не препаратам первого ряда, применение которых было возобновлено при восстановлении к ним чувствительности туберкулезной культуры. Обращает на себя внимание и тот факт, что благоприятный исход в значительной мере зависел от характера специфического процесса и от характера лекарственной устойчивости. Одновременно применялись препараты второго ряда, к которым микробактерии были чувствительны.

Изложенные обстоятельства не позволяют рекомендовать обязательное возобновление терапии препаратами первого ряда, к которым восстановилась чувствительность туберкулезной культуры. В случаях благоприятного исхода заметный эффект наблюдался и до возобновления лечения ими. Об этом, в частности, свидетельствует резкое уменьшение обильности выделения бацилл у всех 9 больных под влиянием только препаратов второго ряда: оно приобрело скудный характер, выявляясь только методом посева ростом единичных колоний.

Эпидемиология туберкулеза