Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Действие общепризнанных мутагенов





Восстановление чувствительности туберкулезной культуры к препаратам первого ряда не должно расцениваться лечащим врачом как признак того, что возобновление терапии этими препаратами окажет доминирующее благоприятное влияние на исход болезни.

В то же время есть основание полагать, что механизм действия препаратов второго ряда не является в данном случае мутагенным. Они не индуцируют обратную мутацию устойчивой микробной клетки в чувствительную, т. е. реверсия в генетическом ее понимании вряд ли имела место в наблюдавшемся нами явлении. Вероятнее всего, что препараты оказали селектирующее влияние на штаммы, устойчивые к препаратам первого ряда. Тем не менее, возникает вопрос о том, возможно ли вообще вызвать обратную мутацию туберкулезной палочки, маркированной лекарственной устойчивостью, если применить для этой цели уже известные мутагены.

Разрешение этого вопроса в методическом отношении представляется довольно трудным. Мы попытались изучить только смежный вопрос, имеющий принципиальное значение: возможно ли с помощью мутагена вызвать прямую мутацию чувствительной туберкулезной палочки в устойчивую.

Вопрос о чувствительности микобактерий туберкулеза к действию общепризнанных мутагенов мало изучен. Как известно, одним из наиболее действенных мутагенов в отношении ряда свойств различных микроорганизмов являются ультрафиолетовые лучи. Подвергли ультрафиолетовому облучению микобактерий туберкулеза, являющиеся вследствие некоторых особенностей малоблагоприятным объектом для генетических исследований. Стояла задача изучить мутагенное действие таких лучей на возбудителя туберкулеза, причем маркером служила устойчивость микроба к стрептомицину и тубазиду. Объектом являлась лекарственночувствительная культура микобактерий туберкулеза человеческого типа H37Rv.

В опытах была использована плотная питательная среда Левенштейна - Иенсена с различным содержанием названных препаратов, на которую засевали 1 мл микробной суспензии. Облучение ее проводили лампой мощностью 142 эрг/мм в 1 минуты в течение 1 - 4 минут. Параллельно изучали бактерицидное действие тех же доз ультрафиолетовых лучей. С этой целью до и после каждой дозы облучения суспензию данной культуры в различных разведениях засевали на ту же питательную среду, но не содержащую туберкулостатических препаратов.

Эпидемиология туберкулеза

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Стойкое сохранение резистентности

Доминирующее значение в лечении

Действие общепризнанных мутагенов

Подсчет выросших колоний

Частота спонтанных мутаций