Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Частота спонтанных мутаций





Пробирки помещали в термостат, инкубировали при температуре 37 градусов в течение 8 недель и просматривали еженедельно. К концу второй недели на поверхности среды появились первые колонии, но рост оказался оптимальным через 6 недель.

В ориентировочном опыте, в котором, как выяснилось позже, была посеяна недостаточно концентрированная суспензия микробных клеток, в большинстве случаев не было роста ни спонтанных, ни индуцированных мутантов. Исключение составляли пробирки, в которых концентрация препаратов была невысокой и соответствовала, согласно бактериологическим критериям лекарственной устойчивости, критической.

Так, на поверхности среды, содержащей 5 мкг/мл стрептомицина, выросло 25 спонтанных мутантов, после облучения в течение 1 минуты - 7 колоний, в течение 2 минут - 1 колония и после облучения в течение 2 и 4 минуты не выросло ни одной колонии. Вычисления показали, что после облучения в течение 1 минуты частота индуцированных мутаций на среде с 5 мкг/мл стрептомицина была незначительной. Разница только намечалась. Она не могла быть признанной достаточно достоверной и при более длительном облучении - в течение 2 минут, хотя и оказалась большей.

Что же касается результатов, полученных на среде, содержащей 1 мкг/мл тубазида, то они были минимальными: после облучения в течение 1 минуты выросла только одна колония, число же спонтанных мутантов равнялось нулю. Ни одна колония не выросла также на среде с большим содержанием тубазида. Поэтому в последующих опытах была применена более густая бактериальная суспензия, причем мы ограничились двумя маркерами: устойчивостью к 10 мкг/мл стрептомицина и к 5 мкг/мл тубазида. Эти концентрации мы выбрали потому, что они, как правило, имеют уже клиническое значение.

Частота спонтанных мутаций по признаку устойчивости к 10 мкг/мл стрептомицина колеблется в небольших пределах. Вычисление средних величин спонтанных мутаций по данным четырех опытов показало, что их частота в отношении резистентности к стрептомицину составляет 1,62, а по признаку устойчивости к тубазиду - 1,31. Что же касается индуцированных мутаций, то их частота, как правило, не превышала одного порядка по сравнению с фоном и обнаруживались они через 3 или 4 минуты облучения, т. е. после воздействия ультрафиолетовых лучей мощностью 426 - 568 эрг/мм на культуру H37Rv, содержащую 109 живых микробных клеток в 1 мл.

Эпидемиология туберкулеза