Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Каталазная активность и вирулентность





Проведенное исследование не только иллюстрирует значение спонтанных мутаций в развитии лекарственной устойчивости культуры микобактерий туберкулеза. Оно показывает, что воздействие такого мутагена, как ультрафиолетовые лучи, распространяется и на туберкулезную палочку.

Мы полагаем, что задача дальнейших исследований должна состоять в поисках методов изучения обратной мутации - резистентных клеток микобактерий туберкулеза в чувствительные. Это позволит испытать различные мутагены и откроет пути дальнейших исследований для выбора оптимальных мутагенов, которые могут быть использованы в клинической практике.

Параллельные исследования лекарственной устойчивости, каталазной активности и вирулентности для морских свинок были проведены у 39 активнорастущих культур микобактерий туберкулеза, выделенных из мокроты или промывных вод желудка 39 больных туберкулезом легких. Одновременно за этими больными вели наблюдения.

Исследованию были подвергнуты культуры, устойчивые к тубазиду. Ряд культур был одновременно резистентен к стрептомицину, а отдельные культуры - ко всем трем основным препаратам. Каталазная активность и вирулентность микобактерий туберкулеза, устойчивых только к одному стрептомицину или ПАСК, не изучались. Исследователи, занимавшиеся данным вопросом, единодушно отрицают сколько-нибудь закономерную связь между лекарственной резистентностью и вирулентностью таких культур. Степень устойчивости изученных штаммов к тубазиду была такова: 3 штамма обнаруживали рост при 1,25 мкг/мл препарата, 4 - при 2,5 мкг/мл, 2 - при 5 мкг/мл и 30 - при 10 - 25 мкг/мл. Рост культуры при 10 - 25 мкг/мл препарата оценивался как высокая степень устойчивости.

После подкожного заражения морских свинок этими выделенными от больных культурами микобактерий туберкулеза у части животных развились выраженные туберкулезные изменения. Однако эти изменения были, как правило, не выражены у животных, зараженных отрицательной, устойчивой к ГИНК культурой, т. е. растущей при содержании тубазида в питательной среде 10 мкг/мл и больше. Подобный результат заражения достигается, как известно, подкожным введением морским свинкам «чистых линий» устойчивой к ГИНК культуры микобактерий туберкулеза.

Эпидемиология туберкулеза

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Подсчет выросших колоний

Частота спонтанных мутаций

Каталазная активность и вирулентность

Туберкулиновая проба