Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Туберкулиновая проба





Все 46 морских свинок, зараженных указанными 23 штаммами, как правило, нормально прибавляли в весе и ни одна не пала от туберкулеза, тогда как среди остальных животных генерализованный туберкулез явился причиной гибели до конца опыта почти половины свинок.

Туберкулиновая проба была положительной во всех случаях и четких различий в ее интенсивности у животных, зараженных устойчивой к тубазиду культурой по сравнению с остальными установить не удалось. Изменения, возникшие на месте заражения в виде инфильтрата или язвы, а также увеличение регионарных лимфатических узлов подвергались регрессии, и у большинства морских свинок данной группы они полностью исчезали через 2 месяца после заражения. На секции у 2 свинок не было обнаружено патологических изменений, у 12 они ограничивались местом введения культуры и регионарными лимфатическими узлами и у 32 животных, кроме указанных - локальных, отмечались также изменения в паренхиматозных органах, но весьма незначительные.

Дальнейшее наблюдение за 23 больными, от которых были выделены эти слабовирулентные для морских свинок штаммы, показало, что применение препаратов ГИНК не только не сопровождалось клиническим улучшением, но и не явилось профилактикой прогрессирования процесса. Исключение составлял только один больной, у которого при данном лечении было достигнуто значительное улучшение. Но единичный случай благоприятного течения мог быть связан с другими факторами, так как благоприятные исходы заболевания без применения методов активной терапии наблюдались у части больных и в доантибактериальную эру. Положительные результаты терапии были достигнуты у большинства больных только после назначения им туберкулостатических средств, к которым их микобактерии туберкулеза были чувствительны.

Таким образом, состояние устойчивости возбудителя туберкулеза имело несравненно большее значение для судьбы больного, чем изменение вирулентности микобактерии туберкулеза под влиянием препаратов ГИНК, установленное в эксперименте на морских свинках. В дальнейшем, применяя метод оценки ультрафиолетового воздействия на микобактерии туберкулеза, мы изучили также бактерицидное действие лучей на штаммы с различной по характеру и степени лекарственной чувствительностью.

Эпидемиология туберкулеза