Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инфильтративная форма туберкулеза





Сравнивая судьбу больных инфильтративным туберкулезом легких, не выявили заметного различия в удельном весе благоприятных показателей у лиц, выделявших чувствительные или устойчивые штаммы.

Так, через указанный срок наблюдения на бациллярном учете уже не состояло 70% выделителей чувствительных штаммов и 65% устойчивых. Не было также установлено сколько-нибудь достоверного различия в проценте лиц, переведенных к этому сроку во II и III группы диспансерного учета и снятых с учета. Примерно одинаковый положительный эффект у лиц обеих групп указывает на существование серьезных причин, нивелирующих значение резистентности при инфильтративном туберкулезе легких, если оценивать результаты отдаленных наблюдений. Наиболее важная причина состоит в том, что арсенал туберкулостатических средств в настоящее время довольно широк, и при резистентности лечение проводилось, как правило, теми препаратами, к которым микобактерий сохранили чувствительность, при этом выбирались наиболее мощные из них.

Резистентность преобладала: она была установлена у 2/3 больных инфильтративным туберкулезом легких, выделявших лекарственноустойчивые штаммы. Существенным является также факт, что эта резистентность устанавливалась, как правило, к ГИНК, причем степень ее в большинстве случаев оказывалась настолько невысокой, что отрицательное значение ее у слабых инактиваторов ГИНК, во многих случаях исключалось, особенно при однократном приеме всей суточной дозы препарата. Кроме того, резистентность к ГИНК по своему генезу в части случаев была, по-видимому, «преходящей». Подтверждением высказанных положений является проведенный анализ, который показал, что при инфильтративном туберкулезе эффективность терапии больных, по отдаленным наблюдениям, была благоприятной, тогда как при устойчивости к двум и большему числу препаратов отдаленные результаты оказались хуже.

Несомненное значение в приближении благоприятных исходов имели хирургические методы лечения, которые в первом случае применялись в 2 раза чаще, чем во втором. Хирургические вмешательства, как правило, проводились при устойчивости к двум препаратам и более; исходы хирургического лечения, проводимого под защитой тех препаратов, к которым микробактерии сохранили чувствительность, были хорошие.

Эпидемиология туберкулеза