Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Длительные курсы комбинированного лечения





При изложении данных о бацилловыделении у больных в процессе химиотерапии, на наш взгляд, наиболее целесообразно, не касаясь каждой формы туберкулеза легких в отдельности, выделить три следующие группы больных:

Такое деление определяется тактикой химиотерапии при различных формах, объединенных в указанные группы. Именно между такими группами больше, чем между нередко близкими по своим клинико-рентгенологическим проявлениям формами туберкулеза, выявляются различия в показанной терапевтической тактике. Эти различия определяются характером специфического процесса и фоном, на котором он развивается, что весьма важно для темпов инволюции туберкулезного поражения, а также особенностями репаративных изменений, толерантностью организма к антибактериальным препаратам. Различия состоят также в особенностях выделения бацилл, касающихся его количественной и качественной характеристики. Совокупность перечисленных факторов и легла в основу разделения больных на указанные группы.

Высокая эффективность химиотерапии больных с впервые диагностированным туберкулезом легких при соблюдении общепризнанного принципа длительного, регулярного и комбинированного применения туберкулостатических препаратов не подлежит сомнению. Длительные курсы комбинированной химиотерапии при туберкулезе легких были применены впервые в начале и середине 50-х годов.

К настоящему времени опубликовано большое число работ, свидетельствующих об эффективности терапии препаратами первого ряда при выявленном очаговом, инфильтративно-пневмоническом и гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких. По данным Н. А. Шмелева и З. Н. Шавровой, уже через месяц лечения микобактерии туберкулеза перестали определяться у 27,2% больных. По материалам Bernard и других, вводивших один из применяемых препаратов внутривенно, - у 28%. По итогам исследования Международной противотуберкулезной организации - у 23,6% больных.

Эпидемиология туберкулеза