Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Темпы положительных сдвигов





Через 3 месяца химиотерапии бацилловыделение прекращается более чем у 2/3 больных: удельный вес таких лиц, по материалам различных авторов, колеблется от 59,2 до 85%. К концу 5 - 6-го месяца лечения микобактерии не обнаруживаются более чем у 80% больных.

При продолжительности химиотерапии свыше 6 месяцев темпы положительных сдвигов в течении туберкулезного процесса более замедлены, но инволюция локальных изменений продолжается, сопровождаясь прекращением бацилловыделения: через 12 месяцев и более оно прекращается более чем у 90% больных очаговым, инфильтративно-пневмоническим и гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких. Наряду с этим вокруг полости распада рассасываются воспалительные изменения и исчезает ателектаз, внутренняя ее стенка освобождается от казеозных масс и спадает. По данным И. М. Бондарева, такой путь заживления полости происходит, как правило, при полноценном использовании антибактериальных препаратов, что предупреждает ранний фиброз грануляционной ткани в стенке полости. Другой путь закрытия полости, менее полноценный, состоит в заполнении ее разрастающейся грануляционной тканью.

Микобактерии туберкулеза перестают обнаруживаться, как правило, до закрытия полости. Однако заживление каверны, этот объективный показатель эффективности химиотерапии, также достигается у большинства больных с вновь выявленным туберкулезом легких. Частота закрытия каверн, по данным различных авторов, колеблется в пределах 22 - 51% через 3 месяца лечения,50 - 80% - через 6 месяцев и 65 - 85 и даже 90% - через 12 месяцев. Современные методы стимулирующей терапии, которую проводят на фоне антибактериальной, обеспечивают закрытие полости распада в наиболее короткие сроки.

При трех указанных формах заболевания, выявляемых наиболее часто, эффективность химиотерапии у лиц до 50 лет значительно выше, чем у лиц более старшего возраста. У последних чаще наблюдаются лекарственная непереносимость и сопутствующие заболевания, лимитирующие возможность включения в комбинации наиболее активных лекарственных препаратов. Кроме того, интенсивность процессов репарации у лиц пожилого и старческого возраста менее выражена. Тем не менее, у большинства из них полноценная химиотерапия высокоэффективна.

Эпидемиология туберкулеза