Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Особенности воздействия при устойчивом возбудителе





Были отобраны больные двух однородных групп, отличающиеся лишь по степени инактивации ГИНК. Это были лица со свежевыявленным деструктивным туберкулезом легких, выделявшие микобактерии, чувствительные ко всем препаратам первого и второго ряда.

Комбинированное лечение их ГИНК, стрептомицином и ПАСК в однократной суточной дозе проводили в стационаре. Результаты выявили четкую зависимость эффективности лечения от степени инактивации ГИНК: у сильных инактиваторов прекращение выделения бацилл и закрытие каверн наступало значительно позднее.

Исследования, проведенные нами ранее, показали, что результат лечения можно улучшить, повышая суточную дозу препарата. По-видимому, и однократное применение всей суточной дозы в определенной мере нивелирует отрицательное значение сильной инактивации. Приведенные материалы и клинические рекомендации касаются больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, чувствительные к ГИНК.

Особенности воздействия суточной дозы при устойчивом возбудителе туберкулеза изучены у 22 больных, 10 из которых являлись слабыми инактиваторами и выделяемые ими микобактерии были до лечения устойчивы к 1 мкг/мл ГИНК. У этих больных достигнут высокий терапевтический эффект, который можно было отнести преимущественно за счет стрептомицина и ПАСК, но каверны закрылись и микобактерии исчезли в сроки, характерные для слабых инактиваторов, выделявших до лечения штаммы, чувствительные к ГИНК. Бактериостатическое действие ГИНК подтверждено и в результатах туберкулостатической пробы, которая у всех 10 больных оказалась положительной: микобактерии, выделяемые больными, не размножались при засеве в плазму его же крови, взятой после приема химиопрепарата.

При оценке лечебного эффекта у остальных 12 больных выяснилось, что он был достигнут у выделителей микобактерии, устойчивых к 5 и даже 10 мкг/мл ГИНК, если эти больные являлись слабыми инактиваторами и проба была у них положительной. Между тем эффект не был достигнут при тех же показателях устойчивости, но при отрицательной пробе даже у слабых инактиваторов. Таким образом, наши исследования показали, что возбудитель туберкулеза, устойчивый к 5 и 10 мкг/мл ГИНК, может в условиях одномоментного приема всей суточной дозы ГИНК оказаться «клинически чувствительным» к препарату.

Эпидемиология туберкулеза