Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Частота и характер побочных реакций





Частота и характер побочных реакций не отличались при обоих методах введения препаратов. Это, однако, не исключает необходимости проявлять известную осторожность при назначении однократных суточных доз лицам пожилого возраста, особенно в амбулаторных условиях, тем более что имеются указания отдельных исследователей на большую частоту побочных реакций при назначении всей суточной дозы однократно.

В настоящем разделе были приведены результаты сравнительного изучения трех разных режимов химиотерапии больных с вновь выявленным туберкулезом легких: комбинацией двух наиболее активных препаратов первого и второго ряда - тубазидом и этионамидом; сочетанием всех трех препаратов первого ряда в дробном; в однократном приеме суточных доз. Прекращение выделения бацилл достигается при каждом из испытанных режимов, но при применении трех препаратов в однократной суточной дозе оно наступает раньше, что указывает не только на клиническое, но и на противоэпидемическое преимущество данного способа лечения. Этот метод, кроме того, более доступен для контроля в клинических и амбулаторных условиях. Более высокая эффективность его по сравнению со способом дробного введения препаратов была установлена также в эксперименте Д. И. Войтовой.

Нами был также испытан метод внутривенного введения препаратов первого ряда больным с впервые диагностированным туберкулезом легких. Особенности и результаты его применения сравнительно с обычным способом введения туберкулостатических средств изложены ниже, где значение инфузионного способа показано и при хроническом деструктивном туберкулезе легких.

Что же касается индивидуализации дозы ГИНК, которая имеет прямое отношение к проблеме режима химиотерапии, то она касается не только вновь диагностированного туберкулеза легких, но также реактивации процесса и хронических деструктивных форм. Поэтому суждения о состоянии и перспективах этой проблемы кратко представлены в заключении.

Эпидемиология туберкулеза