Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первый сигнал рецидива





Нередко первым сигналом рецидива служит обнаружение микобактерии туберкулеза при отсутствии рентгенологических признаков возврата болезни.

Поэтому тщательные поиски возбудителя туберкулеза имеют огромное значение: в 83% случаев рецидивы были выявлены пул бактериологически и только в 17% - с помощью рентгенологического метода; по данным Larmola, обнаружение микробактерий оказалось в 16,2% случаев единственным признаком рецидива. Необходимость детального бактериологического обследования определяется еще и тем, что рецидивы вначале развиваются бессимптомно или, поданным многих авторов, проявляются слабо выраженными признаками более чем у одной трети больных.

Анализ наблюдений, проведенных нами и А. А. Асамбаевым, показал, что реактивация туберкулеза легких проявилась острым началом только у 20% больных, а у 80% клиническая симптоматика оказалась слабо выраженной или совершенно отсутствовала. Особенно это касается рецидива, основными методами выявления которого служили флюорографический, а также различные способы поиска возбудителя.

Дальнейший анализ этих клинических наблюдений и лабораторных исследований в отношении большой группы лиц, состоящих на учете районного диспансера по II и III группам учета, выявил реактивацию туберкулеза легких за трехлетний период у 116 человек. У 79 больных она сопровождалась бацилловыделением и у 75 определялись полости распада легочной ткани.

Для установления зависимости частоты реактивации от различных факторов была прослежена судьба 530 человек, состоявших на учете по II и III группам одного из отделений диспансера. Трехлетний период наблюдения за ними выявил безусловное значение длительности и полноценности антибактериального лечения и обусловленных этим лечением величины и характера остаточных изменений. Так, при химиотерапии длительностью до 6 месяцев реактивация была установлена в 4,2 раза чаще, чем при терапии длительностью 6 - 12 месяцев. При продолжительности лечения больше года реактивация наблюдалась в 8 раз реже, чем при химиотерапии, продолжавшейся менее 12 месяцев. Установлена также прямая зависимость реактивации от характера остаточных изменений: при выраженных изменениях реактивация отмечалась в 8,6% случаев, при ограниченных - в 2,8% и при полном рассасывании она не возникала ни в одном случае.

Эпидемиология туберкулеза