Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Статистическая обработка





Была выявлена зависимость частоты рецидивов туберкулезного процесса от того, выделял ли больной микобактерии при первых проявлениях туберкулеза. Наибольшая зависимость выявлена среди лиц III группы диспансерного учета: у больных, выделявших микобактерии при первоначальном туберкулезном процессе, рецидивы отмечались в 3,4 раза чаще, чем среди больных той же группы, но не выделявших микобактерии в прошлом.

Статистическая обработка этих величин выявила достоверную разность показателей. Установлена также аналогичная зависимость частоты рецидива от наличия или отсутствия полостей распада у больных при первых проявлениях туберкулеза. Не выявлено, однако, разницы в частоте обострений среди лиц с деструкцией и выделение бацилл в прошлом по сравнению с больными, у которых полости распада и микобактерии в прошлом не определялись. Эти больные, как показал анализ материалов химиотерапии, которую они получали, лечились недостаточно, терапия была кратковременной и остаточные изменения к моменту перевода во II группу учета были еще довольно велики. Этим можно, по-видимому, объяснить столь же высокий процент обострения у этих больных, как и у лиц с деструкцией легочной ткани и выделение бацилл.

Лечение реактивации специфического процесса, возникшей после химиотерапии, представляется трудным. Повторное лечение туберкулостатическими препаратами менее эффективно по сравнению с лечением вновь диагностируемого туберкулеза легких. Объясняется это рядом причин, среди которых, на наш взгляд, наибольшее значение имеют следующие.

Во-первых, туберкулезный процесс, как правило, возникает на старом фоне - на месте уже имевшихся ранее специфических изменений. Этот фон характеризуется такими морфологическими изменениями, которые служат препятствием для проникновения в участок, где вегетируют микобактерии, как химиопрепаратов, так и клеточных и других элементов, определяющих достаточность иммунологических и репаративных процессов.

Во-вторых, при реактивации больные обладают худшей лекарственной переносимостью вследствие уже имевшейся прежде интоксикации, вызванной как продуктами жизнедеятельности микобактерий, так и продуктами распада собственных тканей, а также вследствие проводившейся ранее химиотерапии, не всегда безразличной для организма больного. По нашим данным, побочные явления наблюдались у 52% больных с реактивацией, причем у 1/3 больных лекарственная непереносимость оказалась неустранимой и препараты, вызвавшие ее, пришлось заменить другими, обычно менее активными. Это, естественно, не могло не сказаться на эффективности терапии. В большинстве случаев это были лица пожилого возраста, отягощенные сопутствующими заболеваниями.

Эпидемиология туберкулеза