Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первичная лекарственная устойчивость





При повторном заболевании лекарственная устойчивость микобактерий наблюдается чаще, чем при вновь выявленном туберкулезе. В последнем случае может иметь место первичная лекарственная устойчивость, удельный вес которой в большинстве случаев не превышает 10%.

При реактивации же микобактерий выделяются у лиц, леченных в прошлом туберкулостатическими препаратами, и лекарственная устойчивость микобактерий, вторичная по своему происхождению, наблюдается у них значительно чаще. Ш. А. Табидзе выявил резистентность микобактерий в 14,1 % случаев, а В. С. Гавриленко и Г. П. Носкова - в 70,5% случаев.

В зарубежной литературе также отмечаются значительные различия в частоте лекарственной устойчивости при реактивации туберкулеза легких, установленной разными авторами. По данным французских, чешских, польских и итальянских исследователей, ее частота к разным препаратам колеблется в широких пределах: к изониазиду - от 21 до 50%, стрептомицину - от 6,3 до 42,2%, к ПАСК - от 2,1 до 4,9%. Устойчивость к двум препаратам наблюдалась у одной трети больных, а к трем - составляла от 2 до 16%. По нашим данным, лекарственная устойчивость микобактерий была обнаружена у 34,2% из общего числа бациллярных больных с реактивацией туберкулезного процесса. Это была преимущественно резистентность к тубазиду и к двум препаратам одновременно.

Степень устойчивости к тубазиду в половине случаев оказалась высокой: рост культуры определялся при 10 - 25 мкг/мл препарата и проба у выделителей этих штаммов была отрицательной. Поэтому тубазид во всех случаях был заменен препаратами другой группы, не связанной с ГИНК отношением перекрестной устойчивости, В остальных случаях устойчивости к тубазиду лечение этим препаратом продолжалось фракционным методом при положительной пробе после 0,3 грамма тубазида и заменялось, методом однократного введения всей суточной дозы при достижении положительных результатов пробы после назначения этой дозы. Что же касается ПАСК, то при резистентности к ней микобактерий туберкулеза она была заменена другими препаратами.

Таким образом, при выборе оптимальной комбинации препаратов, оптимального режима химиотерапии и оптимальной дозы при лечении больных с реактивацией бациллярного туберкулеза в каждом отдельном случае учитывали лекарственную переносимость больного, лекарственную устойчивость выделяемых им микобактерий.

Эпидемиология туберкулеза

ОБОСТРЕНИЕ И РЕЦИДИВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Статистическая обработка

Первичная лекарственная устойчивость

Кортикостероидные гормоны

Симптоматические средств