Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Кортикостероидные гормоны





Что касается первого из упомянутых трех условий, которые мы учитывали при химиотерапии больных с реактивацией туберкулеза, то мы пытались, если не преодолеть его полностью, по крайней мере, уменьшить его отрицательное значение применением таких средств, как кортикостероидные гормоны и туберкулин.

Многостороннее положительное действие этих веществ на туберкулезный процесс при совместном применении каждого из них с препаратами нашло широкое освещение в литературе. Среди леченных непосредственно в клинике больных с реактивацией туберкулезного процесса, возникшей после длительной химиотерапии, исчезновение микобактерий туберкулеза, подтвержденное методом посева, наблюдалось почти у половины больных к концу 2-го месяца лечения, у 70% - к 3-му и почти у 80% - к 4-му месяцу лечения.

Дальнейшая химиотерапия, продолжавшаяся непрерывно 14 - 20 месяцев, оказалась к этому сроку высокоэффективной у подавляющего большинства больных: абациллирование и закрытие полостей распада было отмечено соответственно у 88,5 и 79,4% из них. Количественная оценка выделения бацилл при реактивации до начала и в процессе лечения позволила выявить зависимость темпов исчезновения микобактерий от обильности выделения бацилл, установленной до начала лечения; на основании обильности выделения микобактерий больные были разделены на три группы: с обильным, умеренным и скудным выделение бацилл. Как видно из рис. 6, тенденция к прекращению выделения микобактерий в результате терапии была наиболее выражена у больных со скудным выделение бацилл, меньше - при умеренном и еще меньше – при обильном бацилловыделении. Однако темпы абациллирования при реактивации были замедлены по сравнению с темпами у лиц с впервые диагностированным туберкулезом легких. Закрытие полостей распада при реактивации также находилось в прямой зависимости от принадлежности больных к той или иной группе выделителей.

Подводя итоги наблюдений по проблеме выделения бацилл при реактивации туберкулеза легких, следует особо подчеркнуть, что она сопровождалась выделение бацилл у 68,4% больных. Если учесть, что обнаружение микобактерий является нередко первым и иногда единственным сигналом начинающегося обострения и рецидива, то выступает со всей очевидностью необходимость тщательного обследования больных II и III групп диспансерного учета с целью обнаружения у них микобактерий туберкулеза. В разработанной нашим отделением схеме лабораторных исследований, включенную в новые методические указания по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными диспансерами, указана их минимальная кратность также для лиц VII группы с повышенным риском заболевания или рецидива.

Эпидемиология туберкулеза