Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внутривенный метод введения





Все изложенные обстоятельства позволяют с большим оптимизмом, чем прежде, относиться к прогнозу заболевания у значительной части больных хроническим деструктивным туберкулезом легких при условии использования в показанных случаях как хирургических вмешательств, так и оптимальных режимов химиотерапии.

Среди последних особого внимания заслуживают внутривенный метод введения препаратов первого и второго ряда и применение новых средств - рифампицина и этамбутола. Мы пользовались такими режимами. При изложении ниже результатов терапии мы в соответствии с основной задачей настоящей монографии делаем акцент на вопросы прекращения выделения бацилл, тем более что именно при хроническом деструктивном туберкулезе легких стабильность этого показателя является ведущим среди критериев клинического излечения даже при наличии остаточной полости.

Такой тип инволюции, при котором процессы рассасывания доминируют над фибропластическими и происходит заживление каверн открытым способом, наблюдается в последние годы далеко не столь редко, как в доантибактериальную эру. Но считать полость санированной необходимо с большой осторожностью: наряду с систематическим наблюдением за состоянием больного, тщательными и неоднократными рентгенографическими обследованиями и длительным наблюдением за полостью необходимы многократные поиски микобактерий различными методами с обязательным применением культурального, чтобы убедиться в действительной стойкости прекратившегося выделения бацилл. При этом важно учитывать и такой критерий, как отсутствие свежих случаев заболевания среди контактирующих.

Был испытан внутривенный метод лечения препаратами первого ряда больных хроническим деструктивным туберкулезом легких. С этой целью были проведены клинико-лабораторные исследования, при которых оценка уровня бактериостатической активности крови после введения изониазида, стрептомицина и ПАСК, концентрации в ней каждого препарата, а также эффективности лечения проводилась в сравнительном аспекте.

Эпидемиология туберкулеза