Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Активность сыворотки крови





Бактериостатическая активность сыворотки крови была исследована у 8 больных. Тестовым микробом служил стандартный чувствительный штамм микобактерий туберкулеза «Академия».

Кровь брали через 1, 3, 6, 8, 24 и 48 часов от начала введения в вену суточных доз изониазида, стрептомицина и ПАСК. Вливание лекарственной смеси продолжалось 3 часа. Повторное определение активности сыворотки крови у этих же больных производили через 4 суток в аналогичные сроки, но после однократного перорального приема тех же суточных доз изониазида и ПАСК и внутримышечного введения стрептомицина. Одновременно исследовали концентрацию в крови каждого из трех препаратов при том и другом способе их введения.

Сыворотку крови разводили в жидкой питательной среде последовательно таким образом, чтобы каждое последующее разведение было в 2 раза больше предыдущего. Исходными разведениями сыворотки, приготовленными из порций крови, взятых в ранние часы, служили 3-е и 4-е, т. е. сыворотку разводили в 8 и 16 раз. Исследования, проведенные нами ранее, показали возможность применения такого приема благодаря высокому содержанию в крови препаратов в первые часы после их введения. Из порций крови, взятой в более поздние часы, когда можно было предположить снижение концентрации препаратов, было использовано в качестве исходного более низкое разведение сыворотки.

Концентрацию стрептомицина и ПАСК определяли у 5 больных методом последовательных разведений. Для этого использовали разные штаммы микобактерий туберкулеза человеческого типа, выделенные от леченых больных. Для определения концентрации стрептомицина была применена культура № 2795. Она была устойчива к 50 мкг/мл изониазида и 500 мкг/мл ПАСК, но сохранила чувствительность к стрептомицину. Концентрацию ПАСК определяли с помощью культуры № 2785. Эта культура была чувствительна к ПАСК и устойчива к 50 мкг/мл тубазида и 500 мкг/мл стрептомицина. Таким образом, концентрацию стрептомицина и ПАСК в крови мы определяли микробиологическим методом1.

Для определения концентрации изониазида использовали биохимический метод. При этом наличие стрептомицина и ПАСК в биологической жидкости не отражается на результатах определения содержания изониазида. Всего биохимическим методом была установлена концентрация в крови 12 больных через указанные сроки с момента введения его в вену и внутрь.

Эпидемиология туберкулеза