Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Закрытие и трансформация каверны





Применили терапию внутривенным введением изониазида, стрептомицина и ПАСК 62 больным хроническим деструктивным туберкулезом легких, лечение которых было прежде безуспешным.

Непосредственные результаты этой терапии таковы: у 29 больных наряду с дезинтоксикацией и рассасыванием свежих воспалительных изменений было достигнуто прекращение выделения бацилл. Оно сопровождалось закрытием каверны у 10 больных и превращением ее в кистоподобную полость - у 8. В 10 случаях наступило излечение обширного специфического поражения в бронхах, значительно уменьшились протяженность процесса и размеры каверны, что позволило успешно подготовить этих больных к хирургическим вмешательствам.

Закрытие и трансформация каверны достигались обычно при внутривенной терапии продолжительностью 6 - 8 мес. Прогрессирование процесса, несмотря на терапию, продолжалось у 4 больных. Существенным является тот факт, что случаи безуспешного лечения отмечались при наличии высокой степени лекарственной устойчивости микобактерий, особенно полирезистентности. Преодоление ее даже с помощью высоких пиков концентрации препаратов представляется, по-видимому, невозможным.

Побочные реакции, возникавшие в период внутривенной химиотерапии, зависели в основном от двух причин: от недочетов техники проведения инфузий и пирогенности раствора, а также от токсического воздействия вводимых препаратов; небезразличен для организма и ронгалит.

Преимуществом внутривенного введения лекарственных веществ является также отсутствие или снижение частоты и интенсивности желудочно-кишечных и других осложнений, нередко возникающих при пероральном приеме препаратов у больных с сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости. Так, инфузий изониазида, стрептомицина и ПАСК не сопровождались побочными реакциями у 5 больных с непереносимостью их при обычном способе применения и у 21 - с плохой переносимостью ПАСК при приеме внутрь. У большинства этих больных туберкулезу сопутствовали язвенная болезнь, гастрит, гепатит, холецистит и др. Только у 6 больных с преходящими побочными реакциями при внутривенном введении препаратов имелись указания в анамнезе на плохую переносимость тех же препаратов при общепринятом способе применения.

Эпидемиология туберкулеза