Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Форма септического процесса





Месторасположение первичного гнойно-воспалительного очага в органах мочевой системы обусловливает особый фон клинического течения болезни. Нередко при наличии длительно существующего гнойного процесса возникает более или менее выраженная почечная недостаточность или создаются предпосылки для ее возникновения и прогрессирования при продолжающемся сепсисе.

Поражение почек наблюдается при самых различных формах сепсиса и является следствием как токсического воздействия, так и бактерий, но при уросепсисе такая «готовность» к почечной недостаточности выражена более рельефно в силу локальных изменений в паренхиме почек. Своеобразная специфичность имеет место в клинической картине сепсиса у больных с уростазом. Она заключается не только в предшествовавшей почечной недостаточности на почве нарушений уродинамики, но и постоянно присутствующей хронической инфекции выше места нарушения проходимости мочевых путей.

Особенности в клинической картине уросепсиса имеются также у лиц с повреждением почек и мочевых путей, будь то огнестрельное или закрытое. Эти особенности заключаются во множественности полученных повреждений, развития сепсиса нередко на фоне шокового состояния и, что доминирует, - наличии мочевых затеков. Пропитывание мочой окружающей клетчатки, межмышечных пространств, разорванных мышц и костных отломков создает отличительные условия клинического течения болезни вследствие воздействия мочи на мягкие ткани, возникновения быстро развивающегося в них некроза, присоединения весьма вирулентной инфекции.

На фоне мочевого затека, быстро переходящего в стадию мочевой флегмоны, особо тяжело протекает острый остеомиелит поврежденных костей. При внутрибрюшинном разрыве мочевых органов возникает перитонит, также имеющий свои клинические особенности. Следовательно, выделение уросепсиса как одной из форм септического процесса оправдано рядом обстоятельств: наличием инфекции мочевых путей, уростаза, почечной недостаточности, а при травме мочевых путей - излиянием мочи и мочевыми затеками, мочевой флегмоной.

Из сказанного вытекает, что клиническая картина уросепсиса многообразна в связи с теми или другими условиями местного характера, при которых он возникает: одни условия - при уростазе и инфекции, другие - при значительно выраженной почечной недостаточности, третьи - при травме и мочевых затеках.

Уросепсис

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Форма септического процесса

Особенности заболевания