Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Особенности заболевания





Уросепсис иногда возникает после эндовезикальных и эндоуретральных манипуляций, ретроградной пиелографии с лоханочно-почечным рефлюксом. В патогенезе при указанных обстоятельствах играет определенную роль травма слизистой оболочки мочевых путей, нарушение ее целости, уретро-венозный рефлюкс в условиях инфицирования нередко резистентными штаммами патогенных бактерий, занесенных в мочевые органы при введении инструмента.

При одном и том же механизме развития уросепсиса его клиническое течение оказывается различным у каждого отдельного больного. Это обусловлено как общими, так и местными изменениями в организме пациента, состоянием его ретикулоэндотелиальной системы, степенью вирулентности этиологического фактора - бактериальной флоры, ее биологических свойств, связанных с видовой принадлежностью, резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Научное обоснование выделения уросепсиса как особой формы было дано Гуйоном. Им же были отмечены различия в течении этого тяжелого состояния. Так как уросепсис возникал чаще всего после инструментальных манипуляций на уретре, в частности при стриктуре последней, то тогда общепризнанным было название «мочевая лихорадка». Иногда этот термин «мочевая лихорадка» применяют и в настоящее время, когда септическое состояние возникает вслед за бужированием уретры, уретроскопией или цистоскопией.

Гуйон различал две формы уросепсиса на основании течения болезни, температурной кривой и других симптомов: острую и хроническую или затяжную. Острую форму он подразделял на два типа. При первом типе повышения температуры чередовались с нормальными ее цифрами, при втором - имелось постоянное повышение температуры с периодическими весьма большими ее подъемами. Оба этих типа могут чередоваться у одного и того же больного. Классическое описание «мочевой лихорадки», данное Гуйоном, несмотря на изменение в терминологии, внесение ясности в патогенез оставалось основным для многих поколений урологов.

Спустя полвека А. И. Васильев, основываясь главным образом на наблюдениях военного времени, описал те же типы температурных реакций, клинических проявлений септического состояния урологических больных в свете концепций и лечебных возможностей того времени.

Уросепсис