Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клиническая картина





Весьма существенный сдвиг в клинической картине уросепсиса наступил много позже в связи с внедрением в практику современных лекарственных веществ - антибиотиков и химиопрепаратов.

После изобретения вначале препаратов сульфаниламидного ряда, а затем антибиотиков казалось, что возможность развития сепсиса у урологических больных практически ликвидирована проведением антибактериального лечения и осуществлением мероприятий по ликвидации стаза мочи, вскрытия гнойных очагов. Действительно, введение больным пенициллина, даже в малых дозах, в течение нескольких дней приводило к исчезновению признаков острой инфекции.

В результате введения пенициллина, стрептомицина и других антибиотиков не возникали рецидивы мочевой лихорадки в их классической форме. Однако в последующие годы, несмотря на все пополняющийся арсенал антибактериальных средств, включая антибиотики широкого спектра действия, препараты нитрофуранового ряда, налидиксиновую кислоту, выяснилось, что проблема уросепсиса не ликвидирована. Уросепсис продолжает существовать и принимает вновь грозный аспект.

Причиной этому является изменение биологических свойств бактерий, все возрастающее количество резистентных к антибактериальным препаратам штаммов, возникновение атипичных форм их существования, способных реверсировать в начальную форму с ее вирулентными свойствами. Клиницисты убедились, что нерационально широкое использование антибактериальных средств при минимальных инфекционных заболеваниях и их осложнениях ; такое широкое их использование приводит к потере чувствительности бактерий к антибиотикам, к аллергизации организма больного. Последняя во многих случаях делает невозможным использование антибиотиков там, где они могут оказать весьма реальное воздействие.

Уросепсис