Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Симптомы





Уросепсис не исчез. Он встречается довольно часто в наших условиях. Обусловлено это так называемым патоморфозом, т. е. изменением ответной реакции организма на воздействие различных патологических агентов, изменением клинического течения болезни, столь хорошо сформулированным Я. Л. Рапопортом.

Патоморфоз в урологической клинике проявляется не только при воспалительных процессах почек и мочевых путей, но и при ряде других заболеваний. Однако при инфекционных процессах патоморфоз встречается наиболее часто и ярко выражен.

Симптомы уросепсиса в большинстве случаев стали стертыми, мало типичными, а в некоторых - приобрели чрезвычайную остроту. Стертость клинической картины находит свое объяснение в снижении вирулентности бактериальной флоры, увеличении возможностей макро организма противостоять им, улучшении методов борьбы за ликвидацию местного воспалительного процесса, являющегося входными воротами сепсиса. Однако при этом не следует быть самоуспокоенным в отношении прогноза. Несмотря на, казалось, более благоприятное течение болезни, в конечном итоге наступают грозные изменения, могущие привести к летальному исходу.

Весьма острое проявление уросепсиса может быть осуществлено аллергическим состоянием пациента, его повышенной чувствительностью к бактериальным токсинам, резистентностью микрофлоры к антибактериальным препаратам. В каждой из указанных двух ситуаций возникают свои трудности, связанные с диагностикой при стерто текущих формах сепсиса, с лечением в обеих.

Отмечая особенности, дающие основание выделить уросепсис в отдельную форму сепсиса в целом, необходимо подчеркнуть условия, связанные с воспалительным процессом в почках, мочевых путях, в половых железах и др.

Уросепсис