Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Больной Д., 34 лет, поступил в урологическую клинику по поводу болей в области правой почки характера почечной колики. До того находился на лечении в одной из областных больниц, где диагностировали конкремент в нижней трети мочеточника.

Общее состояние при поступлении удовлетворительное. Температура нормальная. Почки не прощупывались. На обзорной рентгенограмме теней конкрементов не обнаружено. При попытке катетеризировать правый мочеточник было встречено непреодолимое препятствие на расстоянии 0,5 см от устья. Выделения индигокармина справа нет. На экскреторной урограмме удовлетворительная функция слева, справа тень контрастного вещества прерывается в нижней трети мочеточника.

С целью извлечения конкремента повторена попытка катетеризации правого мочеточника. Она закончилась неудачей. На ретроградной уретерограмме контрастное вещество не проникло выше места препятствия. Принято решение подвергнуть больного оперативному вмешательству по поводу полного нарушения проходимости дистального отдела мочеточника, вызванного, по-видимому, наличием в нем конкремента.

При вскрытии забрюшинного пространства обнаружен резко выраженный склеротический процесс в окружности мочеточника. Выше уровня перекреста с подвздошными сосудами мочеточник сильно расширен. Тазовый отдел мочеточника высвобожден из окружающей склеротически измененной клетчатки. На расстоянии 3 см от стенки мочевого пузыря произведена продольная уретеротомия. Пройти зондом в сторону мочевого пузыря не удалось из-за препятствия в интрамуральном отделе. Н

На операционном столе произведена цистоскопия, и катетером, введенным в устье мочеточника, удалось протолкнуть в сторону уретеротомического разреза небольшой конкремент. Через пузырь проведен полиэтиленовый катетер по всему мочеточнику, вплоть до почечной лоханки. Резиновый дренаж в глубину раны.

Послеоперационный период протекал удовлетворительно, температура субфе-брильная. По полиэтиленовому катетеру выделялась прозрачная моча. Заключение морфолога - интерстициальный гнойный нефрит. В последующие дни состояние больного прогрессивно улучшалось, и он был выписан из клиники во вполне удовлетворительном состоянии.

Уросепсис